- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

省医保局乡村振兴驻村工作队:真心为民办实事 真情帮扶暖民心

来源:湖南省医保局办公室 发布日期:2021年07月09日


邵阳市邵阳县黄荆乡高龙村一户普通居民家

  高龙村位于邵阳市邵阳县黄荆乡东南部,常年干旱缺水,山势险峻,坡多路陡,交通不便。全村有13个自然院落,共有村民376户1551人,常住人口约470人,以老弱病残为主,青壮劳力基本上常年在外地务工,全村建档立卡贫困户60户235人,2020年已全面脱贫。


省医保局乡村振兴驻村工作队走访黄荆乡高龙村村民

  自5月7日省医保局乡村振兴驻村工作队进驻高龙村以来,工作队本着下得来、待得住、进得去、摸得清的原则,积极开展走访调研,一个月共走访了八十多户村民,收集了十余条有益的意见和建议;参与高龙村旱厕拆除、改建行动,改善高龙村人居坏境面貌,提升人居生活品质,真诚为群众办实事。

  高龙村村民黄响德,常年在外打工,家中只有妻子刘冬娥和一儿一女,刘冬娥身体不太好,七月初,家中种植的5亩李子已经成熟,由于缺乏交通工具和销售渠道,几百公斤新鲜的成熟李子无法及时采摘售卖,眼看着将白白烂在地里,驻村工作队获悉该情况,主动联系了当地一些单位,自费驱车帮助刘冬娥售卖新鲜李子550余斤,使其避免遭受更大的经济损失,切实帮助村民解决实际困难。


省医保局乡村振兴驻村工作队和高龙村村支两委干部、全体党员一起集中收看“庆祝中国共产党成立100周年大会”直播

  “改善中国几亿农民的生活状况,实现习总书记的乡村振兴战略,我们感到很荣幸能加入‘乡村振兴’工作中,这既是荣誉,也是责任,工作队已初步了解高龙村的现状及村民们的需求,我们将继续努力,为建设好崭新的高龙村贡献自己的一份力量。”省医保局驻村工作队队员表示。

  下一步,工作队将和村支两委一起,对村里的道路硬化、卫生规整、水利建设、土地流转、旱厕改造等民生工程进行规划落实,将高龙村建设成为一个美好家园。

信息来源:湖南省医保局办公室     责任编辑: 钱小艳
打印

省医保局乡村振兴驻村工作队:真心为民办实事 真情帮扶暖民心

19879666

底部嵌套 - 湖南省医疗保障局