- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

全省医保支付方式改革培训班(第三期)在常德举办

来源:湖南省医保局医药服务管理处 发布日期:2021年06月10日

  为顺利推进全省医保支付方式改革整体进程,增进对医保支付方式改革的认识理解,5月27日至28日,全省医保支付方式改革培训班(第三期)在常德举办。培训由省医疗保障局主办,常德市医疗保障局承办。

    本次培训采取专家集中授课与分组讨论相结合的形式开展。会议邀请了陈维雄、马路宁、刘志勇等国家DIP专家,围绕DIP与DRG的异同、DIP制度下的基金监管、病案首页规范填写、DIP付费医院绩效管理与评价等多方面内容进行讲授,为全体参训人员带了一场知识“盛宴”。


    培训还安排了医保部门和试点医疗机构部分代表进行分组交流讨论。常德市第一人民医院、常德市第一中医医院、湘雅常德医院分别代表各小组用PPT形式展示了学习交流成果。

  DIP是以大数据为基础,在全面收集历史病案数据的基础上,按照“诊断+操作”的分组规则,对病例进行分组,并根据一定的结算规则进行医保付费。2020年11月,常德市被国家医保局确定为区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)试点城市,成功入选后,常德市高位推动、统筹谋划、稳步推进,试点工作取得了阶段性进展。目前,常德市已完成试点医疗机构历史数据治理和编码映射,本地化病种分组目录初步成形,DIP系统建设基本完成。下一步,将针对全市实际,制发病种赋值方案和出台相关支付政策文件,预计2021年7月初进行模拟试运行,10月进入实际付费阶段。

  省医疗保障局医药服务管理处相关负责人,全市医保部门相关人员,市卫健委相关科室负责人,全市试点公立医疗机构相关人员,岳阳、株洲、张家界等市州医保部门相关负责人共计500余人参会。

信息来源:湖南省医保局医药服务管理处     责任编辑: 钱小艳
打印

全省医保支付方式改革培训班(第三期)在常德举办

19469225

底部嵌套 - 湖南省医疗保障局