- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

湖南启动医保支付方式改革综合监测评估

来源:湖南省医保局医药服务管理处 发布日期:2020年07月24日

    7月21日,湖南省医保局召开湖南省医保支付方式改革综合监测评估指标线上讨论会,湖南省医保局党组成员、副局长孙兆泉出席会议并讲话。

    孙兆泉指出,为做好湖南省医保支付方式改革,郴州市作为DRG支付方式改革湖南省省级试点城市,分阶段进行评估工作,总结可推广可复制的工作经验和先进典型,为下一步全省全面推开打好基础。同时全省其他市州贯彻落实湖南省医保支付方式改革综合监测评估指标,建立以基金管理为基础、以患者安全为核心、以医保基金使用效益最大化为目标,涉及医保经办机构和医保协议机构的监测评估体系。

    会议就湖南省医保支付方式改革综合监测评估指标进行讨论此次对湖南省医保支付方式改革综合监测评估设立三级指标,一级指标包括医保基金管理基金支付方式、组织实施工作医疗及费用情况四个方面;二级指标包括医保基金筹资按病种付费、按DRG付费等18项,三级指标在二级指标基础上细分,做到覆盖面更广。为更好的发挥医保对于医疗服务供需双方,尤其是供方的引导制约作用,建立起与基本医疗保险制度发展相适应、激励与约束并存的多元复合式医疗保险制度。省医保局委托第三方专业机构对全省前期开展的医保支付方式改革进行监测评估、摸索经验、发现问题,提出解决方案;通过综合监测评估指标,实现科学引导和保障DRG试点工作持续稳步发展构建包含基础准备阶段、模拟运行阶段及实际付费阶段的监测评估指标。

    会议要求,各地区要加强组织领导,经过充分讨论各市州提交书面版意见反馈,确定湖南省医保支付方式改革综合监测评估指标,建立前期讨论、细致解读、定期评估、定期报告和沟通协调机制。

    下一步,省医保局将以全省医保支付方式改革监测评估指标为抓手,组织专家团队对各市州医保支付方式改革情况进行评估,找出改革运行的优势、带来的效益、现存的矛盾问题、未来发展趋势等等,用直观的指标和数据对医保支付改革的目标、影响、效率、效果的变化进行监测。

    国家医疗保障局DRG技术指导组专家、湖南省医疗保障局有关处室负责同志参会湖南省各市州医疗保障局代表通过视频参加会议。

    (/夏敏

信息来源:湖南省医保局医药服务管理处     责任编辑: 黄浔
打印

湖南启动医保支付方式改革综合监测评估

13050820

底部嵌套 - 湖南省医保局