导航 - 湖南省医保局

省医保局挂牌督战扶贫攻坚

来源:湖南省医保局办公室 发布日期:2020年03月20日

    本网讯(记者 曾鹤群)3月19日,省医保局党组书记、局长王运柏一行到所负责的对口扶贫点安化县小淹镇胜利村,入户访困问需,实地开展脱贫攻坚挂牌督战。

    胜利村距安化县城35公里。全村村域面积11.7平方公里,典型的山区地形。村共有665户2379人,原有建档立卡贫困人口81户245人。2019年,省医保局扶贫队入驻该村,积极贯彻党中央国务院和省委省政府的脱贫攻坚方针政策及决策部署,按照地方党委政府的工作安排,全面聚焦影响“两不愁、三保障”的突出问题和薄弱环节,扎实开展驻村帮扶工作。村里建起了茶厂和生产环保炭的扶贫车间,新修3座桥,拓宽了4.3公里的主公路……目前,全村未脱贫只有7户12人,扶贫工作赢得当地村民的一致好评。

    在贫困户丁社寿新修的家中,王运柏与他拉家常,了解就医基本保障、住房安全达标及各项扶贫政策落实情况“去年住院两次花费几千元,医保报销大部分,自己只花费了几百元。”社寿患有哮喘等多种疾病,王运柏勉励他要适当劳动,多了解医保门诊等政策,希望他日子越过越好。

王运柏详细询问贫困户丁社寿生活情况

    来到贫困户李晓珍家,王运柏详细了解其收入情况。“每个季度政府给我家每人1700元低保,每年村里的茶厂分红500元。”李晓珍有三女一子,两个女儿已出嫁,儿子和一个患有精神病的女儿同自己居住,目前都在村上的集体经济企业打工。王运柏鼓励李晓珍一家乘着政策东风多拓展脱贫致富思路,一起迈入小康生活。

王运柏鼓励李晓珍拓展脱贫致富思路

    实地了解群众生活情况后,王运柏组织安化县医保局和小淹镇、胜利村负责人以及扶贫工作队开展座谈,部署脱贫攻坚挂牌督战工作。王运柏高度肯定扶贫工作队一年来的工作成绩,他指出,脱贫攻坚已进入最后决战决胜阶段,大家要提高政治站位,紧扣“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,挂牌督战、克难攻坚,着力补齐短板弱项,建立长效帮扶机制。

王运柏提出要建立长效帮扶机制

    王运柏强调,扶贫工作队要加强与乡村两级党组织的对接,充分发挥基层战斗堡垒的作用,继续深入走访入户工作,加强党和国家的政策宣传,特别是要继续推动门诊慢性特殊疾病费用报销等政策落实,送药上门提高老百姓满意度。要压实责任,扎根群众,重点抓好思想上的帮扶,摒弃养、懒、等、靠、要的思想,精准到户,精准到人。要量力而行,尽力而为抓好项目安排,对老百姓现阶段所需所盼的项目,抓紧落实;对长远项目要做好规划分步实施。要落实分级诊疗,做到小病不出村,大病不出县。要落实医保待遇,不让群众因病返贫,因病致贫,并视疫情情况,在6月积极组织开展义诊服务,送药下乡。

    据了解,目前我省健康扶贫构建起了以基本医疗保险、大病保险为主体,以扶贫特惠保、医疗救助、医院减免、财政兜底为支撑的“六位一体”综合保障体系。全省贫困人口综合保障报销比例达到87.55%

信息来源:湖南省医保局办公室     责任编辑: 黄浔

省医保局挂牌督战扶贫攻坚

11817140

底部嵌套 - 湖南省医保局