导航 - 湖南省医保局

抗疫减负促复工 湖南医保在行动

来源:湖南省医保局办公室 发布日期:2020年03月13日

    本网讯 (记者 黄浔)疫情就是命令,防控就是责任。推进复工复产,防疫是底线!

    近日,省医保局派驻企防疫工作联络员深入重点防疫物资保供单位老百姓大药房连锁股份有限公司,全面把握疫情防控、用工安全、复工活力三条线,全力解决企业面临的问题,为企业抗疫复工保驾护航。

   “四不两直”,聚焦疫情防控线

    2月29日上午,湖南省委组织部召开了增派驻企防疫联络组工作动员部署会。湖南省医保局联络工作组在会议结束后立即与老百姓大药房联系人进行沟通对接,电话传达了工作动员部署会议精神,并仔细询问了单位疫情防控情况,提出疫情防控意见建议。

    不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。2月29日下午,省医保局联络组采取“四不两直”的方式对望城区老百姓大药房中南路店和高塘岭店疫情防控和经营情况进行了检查。

   “药店是疫情防控的重点场所,门店工作人员要始终保持高度重视,不能有丝毫松懈。”检查时发现,在店工作人员和进店顾客的防疫情况达标,抗疫宣传工作到位。省医保局驻企防疫工作联络组将省委派驻联络员的情况介绍给门店负责人,并要求门店工作人员继续高度重视,落实好进店体温检测、定期消毒等措施。

    严格整改,把握用工安全线

    保证员工安全是企业的重大责任!体温检测、员工就餐隔行隔坐、办公区域消毒等是防疫的基本措施,驻企防疫期间,省医保局驻老百姓大药房防疫联络组对各项细节进行了严格把关。

    老百姓大药房连锁股份有限公司作为重点防疫物资保供单位,主要负责口罩、消毒液、抗病毒消炎药品等抗疫物资的供应和销售。为保障防疫物资的供应,公司所属门店及配送中心一直处于工作状态,总部已2月10日开始陆续复工。

    3月2日,在省委组织部的指导下,省医保局驻企防疫联络组两位成员刘敬伟、黄创进驻老百姓大药房开始防疫工作,通过暗访监督、视频点测、实地督导等方式进行疫情检查及针对性指导帮助。检查中发现外来施工人员有不戴口罩、扎堆聊天的情况,物流公司业务办理窗口未设置地面距离标线,未公告提示等候区座位隔座就坐要求,针对这些问题,联络组立即沟通,要求整改。

    驻企十天期间,联络员检查范围实现了三个全覆盖。一是业态全覆盖,检查包括老百姓大药房集团总部、老百姓大药房湘北分公司、湖南妇女儿童医院和药圣堂中药科技有限公司;二是区域全覆盖,暗访范围覆盖全长沙六区一市一县(无直营门店的宁乡除外),每个区县暗访门店均在2家以上,共24家;三是场所全覆盖,其中集团总部巡查三次,每次从4楼到12楼,从餐厅到宿舍,从办公区到物流中心,老百姓大药房湘雅店检查两次并蹲点一天,药圣堂中药科技有限公司、湖南妇女儿童医院各蹲点一天,确保检查无死角。

    此外,联络员加强与市、区驻企联络员的协同工作,共同把脉企业存在问题,共享疫情检查信息,做到上下联动,齐抓共管。

   “要始终坚持‘两手抓、两手硬’。”3月12日上午,省医疗保障局党组成员、副局长伍国用一行来到老百姓大药房连锁股份有限公司现场调研指导疫情防控和复工复产工作,他表示虽然全省公共卫生一级响应调整为二级响应,疫情得到了有效控制,但是要严防输入性病例,严防死灰复燃,做好做实做细各项防疫工作,并且要持续用力抓好复工复产工作。3月13日上午,省委组织部肖百灵副部长一行到老百姓大药房连锁股份有限公司督导检查疫情防控和复工复产工作,对驻企联络员工作给予充分肯定,并对做好下步工作提出相关要求。

    严保安全,保障企业复工活力线

   “恳请开通单位特门自付的个人医保卡移动支付,方便参保人配送药品。”

   “希望医保局积极推进‘空中药店’试点方案,通畅医疗机构处方外配通道,方便参保人个人账户支付相关费用。”

   “希望湖南妇女儿童医院能够尽早纳入医保协议管理,一旦签订服务协议,就尽快开通联网直接结算。”

     ……

    驻企期间,联络员与企业各分店及旗下湖南妇女儿童医院对接,收集了许多“求助”信息。针对这些求助信息,联络组分类统计上报,以最快速度向相关部门和处室据实反映,协助老百姓大药房解决困难。

    疫情防控越到位,企业复工复产越顺利;企业复工复产越顺利,越能够为疫情防控提供有力保障。持续用力抓好复工复产企业疫情防控工作,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和经济发展攻坚战提供坚强组织保证,这也是省医保局此次驻企防疫的重大责任。

    截至3月11日,老百姓大药房连锁股份有限公司员工在岗21011人,复工率91%,共向市场投放口罩3800余万个、84消毒液410余万瓶、酒精400余万瓶、手套1500万副、体温计、额温枪71万支,其他防疫物资药品2100余万盒,捐赠各类防疫物资共计300余万元,较好履行了企业的社会责任。

信息来源:湖南省医保局办公室     责任编辑: 黄薇

抗疫减负促复工 湖南医保在行动

11812118

底部嵌套 - 湖南省医保局