导航 - 湖南省医保局

战疫情!湖南医保为民擎盾

来源:湖南省医保局办公室 发布日期:2020年02月11日

本网讯(记者 曾鹤群 黄浔 通讯员 欧阳振华)坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战!这是一场齐心协力的人民战争。

自战斗打响以来,湖南省医疗保障系统坚决贯彻中央和省委省政府关于联防联控的部署要求,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,确保人民群众享受更优质便捷的医保经办服务,充分发挥抗疫后盾作用,为全省人民凝聚强大的保障力量。

“零自付”

打消群众就医顾虑

生命至上!人民至上!

2月5日上午10时,新型冠状病毒感染的肺炎患者雷雷(化名)治愈出院,这是郴州市治愈出院的第二例新型冠状病毒感染的肺炎患者。此次治疗,雷雷的医疗费用为9396.90元,其中城乡医保报销6138.93元,自付费用3224.97元由郴州市二医院垫付,市财政承担,雷雷无需支付任何费用。

新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用“零自付”,这是湖南医疗保障系统对全省人民的承诺,更是担当!

早在1月23日,根据国家医保局政策文件,省医疗保障局出台临时性扩大医保基金支付范围、先救治后结算等一系列措施,明确要求各市州医保局让新型冠状病毒感染的肺炎患者不因费用问题影响救治。

鼙鼓频响鏖战急!随着疫情发展,1月28日,省医疗保障局再次对新冠肺炎患者医疗费用的综合保障做进一步明确:

对于确诊患者(含本地就医和异地就医)发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地按照《湖南省财政厅湖南省健康委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控经费保障工作的紧急通知》有关规定执行;在疫情流行期间,对于卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者(含本地就医和异地就医)发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金实施综合保障,省财政在统筹中央财政补助的基础上将给予适当补助;对于异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,做好信息记录和医疗费用结账,疫情结束后全国统一清算

令人关注的是,对于未参保人员,湖南各地一视同仁,全力先行救治,并可抓紧补办参保手续,按医保规定报销费用。

“医保支付+财政补助”的保障策略,异地就医“先救治后结算”……多层次综合保障,打消了患者在湖南就医顾虑,彰显的是湖南医疗保障系统为民的拳拳之心。2月9日,全省医保累计结算289例,涉及医疗费用150.03万元。

强保障

医院抗疫信心更足

抗击新冠肺炎疫情,医院是第一战场。确保收治医院不因支付政策影响救治,需要全省医疗保障系统一盘棋,凝聚起磅礴的保障之力。

根据国家医疗保障局的政策和我省实际情况,省医疗保障系统临时增加“新型肺炎治疗新增药品”“新型肺炎治疗新增项目”匹配项目,将国家诊疗指南覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围,方便医疗机构及时匹配结算。全省各医保统筹地区及时调整收治医院的总额预算指标,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列预算,省本级和各市州对收治医院预拨部分资金,减轻医疗机构垫付压力,并实时根据定点医疗机构申报需求预拨资金。截至2月9日,累计向救治医院预付医保基金56448万元

为做好药品保障,我省医疗保障系统将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》刊载的疫情防控药品纳入临时应急采购,根据企业自主申报价格直接挂网,取消相关药品采购供应企业限制,以缓解供应困难。同时要求省医药采购平台在疫情防治期间,简化工作程序,建立快速反应机制,开通绿色通道,及时完成药品挂网,协同保障疫情防控用药需求。

截至2月10日上午,国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》收载的药品中,已有36个药品生产企业申报的59个品种完成审核并直接挂网采购,平台采购累计数量9.46万盒,采购金额257.68万元。

“有医保系统的全力支持,我们抗疫信心倍增。”湘潭市第一人民医院负责人表示,定将率领全院医护人员全力以赴打赢抗疫阻击战。据悉2月6日下午,经过精心治疗省年龄最小“新冠”患儿(1岁2个月)在该医院顺利出院。

“不见面”

医保经办服务更优

“张大爷,这是您2月份到4月份的高血压药,您不需要每个月再去门店买药了。”2月5日,益阳市医疗保障局工作人员和药店的人一起,为市桃花仑社区患有高血压的张大爷送上3个月用量的药。疫情防控期间,益阳市医保局为患者延长待遇享受期并送药上门,解决患者每个月到药店扎堆购药的疫情防控风险,给免疫力较低的慢性病患者安上“防护罩”。

抗疫期间如何给民众继续提供优质医保经办业务?这正是我省医疗保障系统重点所思。

1月31日,省医疗生育保险服务中心下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医保经办服务工作的通知》,将目前门诊特殊慢性病患者按月限额购药周期适当调整,患者可按病情治疗需要或处方一次性购买2至3个月药品数量。对恶性肿瘤、尿毒症、肝肾移植三大病及大病特药待遇到期的,经系统核实后适当延长其待遇享受期。同时,鼓励特殊病种门诊协议药店积极主动提供上门服务,保障民众长期用药需求。

为尽量减少人员集聚、防止交叉感染,2月3日,省医疗保障局下发《关于进一步做好全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医保经办服务工作的通知》,放宽非急医保业务办理时限,大力倡导推行“不见面”经办服务。

各地医保经办便民举措纷纷出台,打通政策落地“最后一公里”。

湘潭市医保局在医疗费用中心报账工作上创新,参保职工未实行联网结算的异地就医医疗费用,可先行在“湘潭医保”微信公众号进行预申报,再邮寄资料办理报销,参保人员无需回参保地。

益阳市医疗保障局“不见面”业务大受群众欢迎,2月5日,其办理各类业务1481笔,临时解除126人医保冻结状态,异地就医备案87人次,办理单位参保异动143次,邮寄代办业务31人次

娄底市医保局实行12项医保业务启动网上办、电话办、延期办。

……

同时,全省各级医保部门协同保供稳价,根据卫健部门确定防治相关药品范围,重点对抗菌类、抗病毒类药品采购交易监测和数据统计分析;协助抓好医药门店口罩、酒精等物资价格稳定,持续为抗疫阻击战贡献医保力量。

底部嵌套 - 湖南省医保局