- 湖南省医疗保障局
导航 - 湖南省医保局

【常德】石门创新门诊统筹管理,全面提升慢性病控制水平
——常德市石门县巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴特色亮点
工作纪实

来源:石门县医保局 发布日期:2021年12月21日

    石门县以慢性病健康管理为重点,近两年来,大胆创新门诊统筹管理,有效降低了全县慢性疾病发生率,参保患者的经济负担得到了明显减轻。

  助力家庭医生签约服务

  一是县卫健部门落实了全科医生补助等相关保障政策,鼓励在职医务人员参加全科医生培训,确保每个建制乡镇卫生院均有2名以上全科医生在岗执业;通过本土化培养、卫生院返聘和派驻等方式,保证了每个行政村卫生室有1名合格的乡村医生。二是全县共组成113个签约服务团队,开展家庭医生签约,通过“家家到、户户落、人人问”的方式,做到了应签尽签。三是2019年起,县医保部门连续三年分别预算了家庭医生签约基础服务包服务费132万元、132万元、180万元,不断加大资金投入助力家庭医生签约,提升基层服务能力,保证了基层卫生健康服务的连续性。

  全力保障门诊医疗费用支出

  石门县根据省医保局等三部门联合下发的《关于进一步完善城乡居民基本医疗保险门诊医疗保障政策的通知》精神,足额预算了2021年居民医保门诊统筹基金8000余万元。同时,为了进一步加强普通门诊统筹规范化管理,县医保局制订了《2021年石门县城乡居民医保普通门诊统筹基金预算分配方案》,按照“总额控制、按月结算、年度平衡”的原则,将全年预算的3000余万元普通门诊统筹基金科学合理地分配到基层医疗机构,并对年度预算总额30%以内的结余部分,经年终考核合格后由医疗机构留用,有效提升了基金使用效能,也充分调动了定点医疗机构做好门诊统筹规范化管理的积极性。

  创新开展“两病”门诊统筹

  2021年,石门县启动了城乡居民高血压糖尿病门诊统筹规范化管理示范片建设,探索出了“两病”门诊统筹规范化管理的有效路径。一是组建了“两病”诊疗指导小组和健康管理指导小组,制定规范化、个性化的“两病”门诊诊疗方案、药物治疗方案和健康生活指导方案。二是将“两病”患者信息录入慢病管理系统,家庭医生在专科医生指导下调整患者用药、掌握疾病控制情况。指导患者监测血糖、血压,及时提供医疗咨询,并保证药品的供应。三是县人医医疗集团定期对基层医院及乡村医生进行“两病”规范化管理专科知识培训,每季度组织一次随访义诊,并对辖区实施对象进行健康指导。四是医疗集团每月向基层医院组织调拨相应药品和耗材,满足患者的用药需求。适当放宽“两病”患者门诊配药时限,根据病情需要,将处方医保用药量延长到4周(或1个月);对评估后符合要求的患者,一次开具12周以内相关药品,确保了患者实际用药需求。

  慢性病管理成效全面提升

  保障更加有力。2021年石门县城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹基金、特殊病种门诊基金、家庭医生签约基础服务包服务费较上年同比增长了3.12%、10.38%、36.36%,为改革完善家庭医生签约服务,鼓励基层提升业务能力,建立与服务对象健康指标、服务评价等相挂钩的家庭医生健康绩效评价体系,巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴提供了更有力的资金支撑。覆盖更加全面。截至11月30日,全县落实家庭医生签约服务43万余人,其中动态掌握的脱贫人口、低保对象、特困人员、监测人员(脱贫不稳定人员、边缘易致贫人口、突发严重困难户)、重残、孤儿和事实无人抚养儿童等困难群众共计8.7万人,签约率达100%,实现了“应签尽签”;对脱贫人口及监测对象中的9000多名高血压患者、1900多名糖尿病患者、2300多名严重精神障碍患者、200多名肺结核患者均开展了每季度1次、每年4次的上门随访服务,做到了“应管尽管”。各基层医疗机构每季度重点开展了脱贫人口及监测对象的慢病复核登记工作,并将核实的慢病信息录入上传到《湖南省防返贫监测与帮扶管理平台》,确保了“不漏一人”。试点成效显著。截止第三轮签约结束,“两病”门诊统筹规范化管理示范片管理“两病”患者2600多人,其中高血压两千多人、糖尿病两百多人、高血压合并糖尿病患者三百多人,惠及2100余户。累计健康体检2400多人、减免体检费40万元,发放药品20余万元(采购药品30余万元),实现发药用药保障9个月。让乡镇群众不出门即能享受到三级医院专家的诊疗服务,两病患者家庭经济负担明显减轻、患者的健康状况持续变好。

  (文/李明幸)

信息来源:石门县医保局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【常德】石门创新门诊统筹管理,全面提升慢性病控制水平
——常德市石门县巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴特色亮点
工作纪实

21320182