- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【郴州】严把特门准入关 守好百姓救命钱——资兴市门诊特殊慢性病实现异地评审

来源:郴州市资兴市医保局 发布日期:2021年07月20日

    近日, 身患“高血压病”已10余年的资兴市蓼江镇水口村的参保农民曹述芙,接到医保中心的电话,其慢性病申报得以通过,从下个月开始享受相关待遇。曹述芙是这次申报并通过门诊特殊慢性病评审的病人之一,以后就能够享受到特殊门诊待遇,用社保卡直接在药店购买需要的降压药了。

  为了保证医保资金的安全,资兴市基本医疗保险特殊病种门诊、家庭病床和大病特殊药品(以下简称“特门、家床和特药”)等特殊慢性病医药费报销要通过专家评审。评审工作的及时、准确、公平,一直广受社会关注。为进一步扎实做好“特门、家床和特药”的申报评审工作,确保广大参评患者的利益不受人为因素的干扰,杜绝因人际关系而破坏评审的公平性,郴州市资兴医疗保障局按照上级的要求,结合工作实际,进一步完善“特门、家床和特药”异地交叉评审制度,一是将评审时段由每的半年评审一次改为每月评审一次;二是将“特门、家床和特药”等门诊慢性病月评审工作委托郴州市二级以上公立医院,或郴州其它县、区医保经办机构交叉评审。采取双随机模式,即随机抽取评审县市区,随机抽取评审专家。此项工作的实施,确保了符合条件的群众及时享受待遇,也进一步优化了评审制度,由原来的评审监督“人盯人”转为从制度设计上源头回避,严把“特门、家床和特药”准入关,维护医保基金安全。


资兴市基本医疗特殊门诊家庭病床大病特药异地评审会现场

    此次随机抽取到郴州市第三人民医院进行了门诊特殊慢性病异地评审工作,随机抽取了该院门诊特殊慢性病专家鉴定委员会的成员6人组成评审小组,对资兴市申报门诊特殊慢性病的236人进行了评审。这次评审是采取盲评的形式,封闭了所有参评人员的个人信息,从源头上杜绝了因参加评审的专家都来自本市,难免带有主观性而破坏评审的公平。这次异地评审,资兴市有197人通过了门诊特殊慢性病评审,39人未通过,有效把好了“特门、家床和特药”准入关。下一步,资兴市医保局将继续开展工作调研,不断完善制度,提升经办服务能力,为参保群众提供“公平、高效、及时、准确”的医疗保障服务。

  (文/王庆玲、邓罡)

信息来源:郴州市资兴市医保局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【郴州】严把特门准入关 守好百姓救命钱——资兴市门诊特殊慢性病实现异地评审

19962084