- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【常德】武陵区:实施“警示约谈制度” 保障医保基金安全

来源:常德市武陵区医保局 发布日期:2021年07月08日

    “对你们指出的问题,我代表医院表示全盘接受。后期,我们将想办法、动脑筋、动真格对存在的问题立行立改,严格遵守协议管理,保障医保基金安全有效运行。”常德市第一中医医院院长在约谈中表态。7月6日上午,武陵区医保事务中心就2021年1-5月医保基金超协议约定的基金控制总额等问题约谈了常德市第一中医医院相关负责人。武陵区医保局党组书记、局长参加约谈。


7月6日上午,武陵区医保事务中心约谈常德市第一中医医院。

  约谈开始,武陵区医疗保障事务中心副主任就日常审核中发现的问题,如超范围用药、不合理诊疗等进行了通报,并向院方当面下发了医保基金超支使用预警告知函。事务中心主任对该院2021年1-5月城乡居民、城镇职工医保基金使用情况与2020年同期的数据进行了一一对比分析,要求该院在合理诊疗上加大力度,严格把握入院指征,切实保障医保基金的安全使用。

  武陵区医疗保障局党组书记、局长强调,医疗机构要坚持功能定位,严格落实分级诊疗制度,有序分流普病患者至一二级医疗机构;要规范诊疗服务,合理控制次均住院费用,切实减轻参保人员医疗负担;要有契约精神,严格执行医保协议约定事项,确保医保基金安全、高效、合理使用。

  据悉,为切实加强医疗保障基金监管,维护医保基金安全,武陵区医保局自2020年建立“警示约谈制度”,实时掌握协议医疗机构的医保基金使用数据,并及时召开数据分析会,对数据分析异常、医疗费用涨幅过快、医保基金使用大幅突破约定支付限额的医院进行约谈,及时指出问题并提出整改要求。同时,约谈中,积极宣传医保相关政策和医保基金监督管理条例,主动了解约谈医疗机构在参与医保运行过程中存在的现实困难,积极提出解决问题的办法等。

  武陵区医保局党组书记、局长表示,为充分保证医疗保险定点医疗机构规范运行,确保基金安全,近年来,武陵区多措并举,采取稽核、协议、自查和约谈相结合的方法,增强“两定机构”的自律意识,积极推进医疗保险“两定机构”约谈机制的确立。“基金预警约谈制度”实施以来,已先后约谈了20余家定点医疗机构的相关负责人。

  (文/刘慧、熊慧)

信息来源:常德市武陵区医保局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【常德】武陵区:实施“警示约谈制度” 保障医保基金安全

19872916