- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【常德】武陵区医保局:学史力行办实事

来源:常德市武陵区医保局 发布日期:2021年06月30日

  学习党史,重在力行。建党100周年之际,武陵区医疗保障局扎实开展党史学习教育,通过一系列专题学习和研讨,党员干部思想认识进一步升华,理想信念更加坚定,为民服务情怀更加浓厚。在服务群众方面,将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的内生动力,以务实的举措解决了群众“急难愁盼”的问题。

  民有所呼,我有所应。

    医保是最大的民生,随着制度保障的逐步完善,人民群众对提升服务质效的呼声尤为显著。去年,武陵区医保局探索推行综合受理服务,将传统的“一号办事”向“一号办多事”的综合窗口转变。同时,在经办窗口实行“好差评”制度,“一事一评价”,现场征求群众意见,了解服务工作中存在的问题和不足,及时整改落实、改进完善,获得群众满意率达100%。今年,为将“一件事一次办”引向深入,武陵区医保局围绕群众反映梳理了“参保缴费、参保信息变更”等方面的问题,从简化程序入手,取消了一系列非必要盖章及证明材料。一是职工参保登记取消了新增参保人员提供合同复印件;二是城乡居民参保取消了非武陵区户籍人员的参保证明;三是参保人员个人账户支取、参保人员转移接续等手续可由单位、家属和代理人办理;四是参保单位、参保人员信息变更登记除关键的信息需提供辅助材料外,其余内容填表即可。

  情为民所系,利为民所谋。

    “湘医保”电子凭证(简称电子医保卡)的上线,实现了就医购药不刷卡,提升了公共医疗服务水平,社会反映较好。但仍有一部分群众因为不熟悉医保电子凭证的使用,没能享受到科技带来的便利。为解决这一问题,武陵区医保局通过组织乡镇(街道)、医保定点医疗机构、零售药店“的分管负责人召开医保电子凭证推广使用工作会”,全方位进行宣传发动。组织党员进社区开展“线上医保不带卡,便民服务送到家”活动,手把手教会社区居民激活使用医保电子凭证。

  民生无小事,枝叶总关情。

    为有效缓解区域内符合基本医疗意外伤害、城乡居民大病保险制度保障的患者住院医疗费用报销“垫资跑腿”和重复复印病历资料的问题,武陵区医保局结合2018年实施健康扶贫“一站式”结算的成功经验,率先在全市出台《武陵区基本医疗意外伤害、城乡居民大病保险住院医疗费用一站式结算工作方案》,并于2月8日正式启动区域内的“一站式”结算,使符合制度保障的参保群众出院结算时实现了即付即补、应报尽报。同时,打通了市域内基本医疗保险异地就医医疗费用直接结算最后一公里,登记备案人员住院费用直接结算率达100%。

  对接群众需求,拓展文明实践。

    依托市级文明(标兵)单位创建载体,今年,37名志愿者分别参与到爱心助残、慰问留守老人、为留守儿童捐献红色书籍、给退休老党员“送学上门 共学党史”、清扫河堤等十余项志愿服务活动,丰富了志愿服务文化内涵,为武陵志愿增添了一抹亮丽的色彩。

  (文/王蕾、江旭华)

信息来源:常德市武陵区医保局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【常德】武陵区医保局:学史力行办实事

19820688