- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【张家界】“地毯式”实地督查 助力医保脱贫

来源:张家界市医保局 发布日期:2020年07月27日

    “您在门诊检查购药费用享受门诊统筹报销了吗?”“您了解普通门诊政策吗?” 近日,为全面落实医保扶贫各项政策,由张家界市医保局党组书记、局长周远莽带队,局分管领导、医保中心领导、相关科室工作人员组成四个督查组,采取现场检查、查阅材料、重点抽查等方式,开展为期一个月的地毯式督查,及时发现和解决问题,确保高质量完成医疗保障脱贫攻坚硬任务。

    督查组共深入到各县、区25个乡镇卫生院和18个村,抽查走访建档立卡贫困群众196户,对建档立卡贫困人口参保、资助、待遇享受情况和“一站式”即时结算情况等方面内容逐一“过筛子”,扎实“清零销号”。就检查中发现的符合特殊病种申报条件没有申报、对普通门诊政策不了解等问题,督查组已交办各区县限期整改完成,要求以严格的标准、坚决的态度、果断的措施抓整改、促攻坚、保落实,确保不落下一件事,不留下一个问题。

    周远莽在实地督查中强调,各区县要高度重视脱贫攻坚工作,加强组织领导,强化责任落实;要持续加大基金监管力度,对住院率高、不合理治疗、用药、检查等问题要与卫健等部门联合查处,并教育引导医院和医生回归公益和治病的新常态,用好老百姓的救命钱;要着力解决宣传效果问题,加强和卫健、扶贫办的沟通联系,开展医疗保障脱贫攻坚政策培训,通过村干部、驻村工作队、乡镇卫生院工作人员和家庭医生入户宣讲,向贫困人口讲清楚医疗保障脱贫攻坚政策;要严格落实建档立卡贫困人口参保、资助和各项待遇享受政策,真正使医疗保障脱贫攻坚政策深入人心、惠及广大人民群众。

    张家界市医保局高度重视此次实地督查工作,并把此次监督检查作为深入发现本单位在脱贫攻坚中存在问题、深化问题整改落实的良好契机,对发现的问题和不足高度重视、立行整改,全面补齐脱贫攻坚工作中存在的短板,切实提高脱贫攻坚质量和水平。

   (文/田乐)

信息来源:张家界市医保局     责任编辑: 黄浔
打印
底部嵌套 - 湖南省医保局

【张家界】“地毯式”实地督查 助力医保脱贫

13084148