- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【益阳】推行业务办理“网络约” 窗口办结“一分钟”

来源:益阳市医保局 发布日期:2020年07月16日

     今年以来,益阳市医疗保障局以优化营商环境为目标,不断优化工作流程,简化办事环节,大力推进“互联网+医保”服务能力建设,创新医保业务网上预约,确保数据多跑路,群众少跑腿,实现参保对象到窗口“一分钟”就能办结大部分业务。

    徐某是我市一电子信息企业医保业务经办人员,今年受疫情影响,公司新增、减员等人员异动现象比往年要大,为及时办理参保人员及异动人员信息,徐某需要前往医保业务大厅批量办理,花耗时间较长。徐某通过电话咨询市医保局,了解医保业务办理方式,在家进行网络预约,根据预约审核前往经办大厅,实现了在一窗口就能“一分钟”办结。这一消息,徐某立即向身边朋友传播开。

审核现场

    今年,益阳市医疗保障局以优化营商环境为主题,结合医保费征收体制改革带来的变化,转变思路,主动深入园区企业了解参保单位需求,根据参保单位反映的问题,有针对性的优化业务经办流程,打造单位业务“一分钟服务”模式,大力推进“互联网+医保”服务能力建设,为每个参保单位配备一名专职“服务员”,由专职“服务员”主动对接参保单位,全程指导新的业务经办模式。实现参保单位网络报送资料初审,初审通过后,专职“服务员”根据参保单位的需求预约现场办理时间并提前将相关单据打印,参保单位只需携带资料原件到窗口查验无误即可办结业务,相比过去办理时间缩短30分钟至1个小时,服务效能显著提高,参保单位满意度显著提高。

办理现场

    同时,针对不方便或没时间到窗口现场办理的服务对象,市医疗保障局将“互联网+医保”与“邮寄办”相结合,经网络初审后,服务对象将所需资料邮寄至医疗保障局,查验无误后由专职“服务员”邮寄给服务对象,实现“不见面”服务。

    从今年5月开始截至到目前,为益阳市本级1299家参保单位通过“网络预约”办理“一分钟”办结业务2618次;其中11家单位通过邮寄方式进行参保业务办理,1586笔灵活就业人员及个体退休人员实现益阳医保微信公众号、智慧人社APP缴费。

    (/刘海祺、邬佳胜)

信息来源:益阳市医保局     责任编辑: 黄浔
打印
底部嵌套 - 湖南省医保局

【益阳】推行业务办理“网络约” 窗口办结“一分钟”

12832285