导航 - 湖南省医保局

【邵阳】贫困人口参保“一个也不能少”

来源:邵阳市医保局 发布日期:2020年06月24日

  “我们一定要反复仔细核对扶贫系统建档立卡贫困人口和边缘户、民政系统特困供养人员和低保人员、残联系统重残人员参保状态,确保全县各类贫困人口参保‘一个也不能少’。”617日,邵阳市隆回县医疗保障局党组书记、局长胡国胜又一次组织召开班子扩大会议,要求信息操作人员对全县贫困人口参保信息进行大数据比对,再次核查摸实贫困人口参保底数。

  今年来,隆回县医疗保障局按照脱贫攻坚总体部署,认真落实部门职责,全力推进贫困人口参保扩面工作。该局成立了以局党组书记、局长任组长,班子成员任副组长的医保扶贫工作领导小组,切实加强组织领导,明确贫困人口参保工作要求和工作措施,积极落实贫困人口参保资助政策。为实现贫困人口应保尽保,该局及时与县扶贫办、税务局、退役军人事务局、司法局、公安局、民政局、残联、各乡镇等相关单位做好联系对接工作,实现部门联动、信息共享,定期比对更新贫困人口的基础数据,及时解决参保过程中遇到的困难。此外,该局还加强了贫困家庭新增人员(包括非婚生育新生儿)的参保工作,在全县范围内建立了动态跟踪台账,强化与公安、民政、卫健等部门的沟通和协调,建立了合作机制,明确了贫困家庭非婚新生儿亲子鉴定、落户、参保流程,并坚持一周一通报、一月一会商,认真解决贫困家庭新增人员漏保问题,确保贫困人群真正实现医保全覆盖。

  为扎实做好贫困人口参保工作,今年来隆回县医疗保障局共召开扶贫领导小组会议12次,召开贫困人口参保部门联动协调会议4次,开展贫困人口参保信息比对6次,落实贫困人口参保补助资金2390.85万元。目前全县建档立卡贫困人口参保193376人,特困供养人员参保6218人,低保人员参保27252人,边缘户参保4614人,重残人员参保4651人,参保率均达到100%

  (/邓跃权)

信息来源:邵阳市医保局     责任编辑: 黄浔
打印
底部嵌套 - 湖南省医保局

【邵阳】贫困人口参保“一个也不能少”

12320761