导航 - 湖南省医保局

湘西州召开全州医疗保障工作视频会

来源:湘西州医保局 发布日期:2020年03月25日

    本网讯(记者 黄浔 通讯员 彭胜勇)3月23日,湘西州召开全州医疗保障工作视频会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻全国医疗保障工作会议和省局精神,总结2019年医疗保障工作,研究部署2020年医疗保障重点任务。

    会议强调,全州医疗保障系统要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以人民健康为中心,通过统一制度、完善政策、健全机制、提升服务,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,推动全州医保体系现代化。会议指出,2019年全州医疗保障系统坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,在省局指导和州委州政府坚强领导下,各项工作取得了积极进展。待遇保障水平稳步提升,基金运行基本平稳待遇保障政策落地见效打击欺诈骗保取得新成绩。2019年全州共稽查审核协议医疗机构519家,拒付及追回医保基金共1620.46万元,行政处罚530万元。

    会议强调,2020年我们将全面建成小康社会。各级医保部门要紧扣目标任务,着眼于建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,实现基本医疗保险和生育保险州级统筹,确保城乡居民参保率达到95%以上、贫困人口参保率达100%、贫困人口县域内住院费用综合实际报销比例达85%,确保城乡居民医保基金当期不亏损,略有节余。

    2020年重点做好以下工作:一是实现应保尽保,基本医保依法覆盖全民。确保城乡居民参保率达到95%以上,贫困人口参保率达100%。二是兑现政府承诺,落待遇保障政策。三是巩固脱贫质量,完成医保扶贫硬任务。四是深化医保统筹改革,建立医保州级统筹制度。按照国家和省里的统一部署,2020年全面启动基本医疗保险和生育保险州级统筹。五是深化药品耗材改革,治理药品耗材价格虚高问题。六是推进医保支付方式改革,发挥医保基金最大效益。完善医保基金总额预算办法,缓解其资金运行压力。七是完善重大疫情医疗救治费用保障机制。在突发疫情等紧急情况时,实现公共卫生服务和医疗保障服务有效衔接。八是加强基金监管,保障医保基金安全。要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效机制。九是深化放管服改革,优化医保经办服务。

    会议要求,全州各级医疗保障部门要始终以政治建设为统领,加强党的建设,把权力放在阳光下运行。要坚定贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的医疗保障队伍,开拓创新、锐意进取,以优异成绩推动医疗保障工作实现高质量跨越式发展。

信息来源:湘西州医保局     责任编辑: 黄薇
底部嵌套 - 湖南省医保局

湘西州召开全州医疗保障工作视频会

11820380