导航 - 湖南省医保局

郴州:做战“疫”保障员 当群众贴心人

来源:人才报/民生网 发布日期:2020年02月07日

人才报/民生网讯(通讯员 李琼 黄婷)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,郴州市医疗保障局坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府以及市委市政府疫情防控工作部署,牢记初心使命,积极主动作为,把疫情防控、医疗保障工作作为当前最重要的工作来抓,切实扛起疫情防控政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

身先士卒,守住防控“最前线”

1月27日开始,全局干部职工全部暂停春节休假,以 “参战” 状态全面 落实各项防控措施 ,全力参与联防联控各项工作。党员干部率先垂范,深入一线留验站点开展情况摸排、设点布控,实行24小时轮流值守,对过往人员、车辆进行排查,确保不漏一人,不漏一车。

 (郴州市医保局干部职工战斗一线)

落实政策,当好战斗“保障员”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,严格落实国家医保局“确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治”要求,统一全市疫情防控医疗保障政策,确保上级疫情防控医疗保障政策规定在我市落地。一是确保收治医院不因医保支付政策影响救治。截止2月7日,全市各级医疗保障部门向指定医院预拨医保基金共4260万元,切实减轻医院垫资压力。对患者医疗费用单列,不纳入收治医院总额控制管理。将符合诊疗方案的药品和医疗服务项目全部纳入医保支付。二是确保患者不因费用问题影响就医。对于确诊患者、疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就诊医院先行垫付,财政给予补助。对于未参保人员实行先行救治,抓紧补办参保手续,马上享受医保规定的报销政策,不设等待期。三是确保患者跟踪服务到位。建立医院、医保协同联动机制,组成专门工作小组,确保“发生一例、基本信息核实一例、服务一例、保障一例”。

 (零垫资、零跑腿、零自付)

优化服务,当好群众“贴心人”

出台了《关于疫情防控期间尽量“不见面”办理医保业务的通知》,在疫情防控期间,尽量“不见面”办理医保业务,避免人员大量聚集到市政务服务大厅办事导致感染风险。一是开辟绿色通道,确保医药机构运转顺畅。协议医药机构医疗生育费用的审核拨付实行先拨付后审核,解决疫情期间医院药店周转资金问题,减轻医院药店垫付资金压力的后顾之忧。二是延长缴费周期,确保参保人待遇不断档。将城镇职工灵活就业人员缴费截止时间由原来的3月31日延长至6月30日,在此期间未缴费的灵活就业人员仍可按正常参保情形享受职工医疗保险相关待遇。三是简化受理方式,确保享待人办事快捷。将特殊病种、家庭病床、特殊药品业务申报受理下放至协议医疗机构,避免参保人往返于中心窗口。四是优化备案模式,确保参保人报账“零上门”。异地就医可手机自助备案,个人后台报账可采取邮寄办理或延期办理。

信息来源:人才报/民生网     责任编辑: 医保局_办公室
底部嵌套 - 湖南省医保局