导航 - 湖南省医保局

常德市医疗保障局:紧盯疫情 为防控提供全面保障

来源:人才报/民生网 发布日期:2020年02月07日

人才报/民生网讯(通讯员 印俊闻)疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,常德市医疗保障局严格落实上级指示,认真分析疫情形势,适时调整工作模式,与疫情赛跑,领导干部充分发挥现代网络优势,科学调度,压实责任,全面动员,积极组织防控保障,多措并举全力保障人民健康安全。

保障医疗费用,确保救治工作无顾虑

1月21日国家医保局发文,对确诊为新型冠状病毒感染肺炎的患者采取特殊报销政策,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。常德市医疗保障局立即响应,当日晚上,党组书记、局长曹慧立即调度,22日一上班,全体工作人员根据各自职责,通过微信、QQ群迅速部署相关工作,严格执行国家医保局相关规定,当天给全市10家确定为新型冠状病毒感染的肺炎病人救治定点医院各预付100万元,减轻定点医院医疗费用垫付压力,消除患者因医疗费用负担产生的顾虑。1月28日,按上级要求将医保救治保障政策范围扩大到卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者,确保患者得到及时救治。同时将异地就医人员和未参保人员一视同仁,全力先行救治。

截止2月3日,常德市医保部门已累计向各定点救治医院预拨医保基金2580万元,并根据需求适时预付,确保不因医疗费用问题影响患者救治。同时还及时下拨医疗救助资金1868.2万元,用于相关患者的救治。

动员全员力量,确保防控部署无死角

为确保疫情期间政令畅通,防控有力,成立了由曹慧任组长的新冠病毒感染的肺炎医疗保障工作领导小组,明确了各相关科室的职能职责。1月26日,局党组迅速召回全局所有休假人员,回城区待命,所有局领导和值班人员在岗在位,全局人员处于“实战”状态,确保一声令下,全员出动,并派出能力强、业务精的领导干部和业务骨干到市疫情防控指挥部参与指挥调度。疫情防控,人员聚集是大忌,该局迅速调整工作思路,尽量减少人员接触,主要领导采用视频会议、微信等进行一线指挥,自疫情发生以来,多次在学习强国平台上召开视频会议进行全方位调度,听取工作落实情况,部署相关工作,确保了人员排查、上传下达、信息发布各项工作零失误。

加强监督管理,确保违规行为零容忍

加强对协议医药机构的监督管理,是该局一以贯之的工作重点。局党组未雨绸缪、全面统筹、全面部署。1月22日率先在全市下发通知,要求全市医疗保障主管部门和经办机构加强对协议医药机构管理,严禁出现乘新型冠状病毒疫情之机,哄抬预防性药物、预防性用品等价格,一经发现或举报查实,将从速从重从严处理。疫情期间,坚持每日巡查,全市共出动监管人员100多人次,对协议医药机构进行督察,监控预防性药品、预防性用品的价格执行情况,监控城区连锁药店口罩、医用酒精等防护用品的到货、销售、库存等情况,对监管中发现的问题及时进行约谈并要求立即整改。建立协议零售药店重点药品耗材进销存日报制度,并要求大型连锁药店想方设法组织货源,保障供应。

信息来源:人才报/民生网     责任编辑: 医保局_办公室
底部嵌套 - 湖南省医保局