导航 - 湖南省医保局

满满获得感!怀化市医保局26条便民措施让你轻松医保

来源:怀化市医疗保障局 发布日期:2019年11月07日

“谢谢市医保局,帮我们病友办了件大好事!以前办理特殊病种每年要到医院检验一次,每年要交一次糖尿病资料复审,现在终于改成3年一次复核,复核的手续也简便多了,减少了很多麻烦,我要给医保部门点个赞!”11月4日,参保人员糖尿病病人王女士,在怀化市医疗保障局办理基本医疗保险特殊病种门诊手续时,跟大伙分享了她的亲身经历。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,怀化市医疗保障局紧贴“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持开展主题教育与抓好医疗保障工作融合互促,全面梳理检视问题,通“堵点”、破“痛点”、解“难点”,深入推进医疗保障业务办理“放管服”改革,认真落实了“一件事一次办”服务要求。

该局针对群众办事难、办事慢、证明多的问题,制定了《 “一件事一次办”改革推进方案》,一是强化便民措施,共出台26条便民措施,优化了办事大厅的环境,通过完善服务设施、取消部分办事事项、规定承诺办理事项、简化个别办理事项、提倡“无障碍”办理等方式,进一步方便群众办事。二是强化惠民措施,提高医保待遇。特殊药品实行双渠道购药,提高城镇职工生育津贴标准,延长部分特殊病种复审期,逐步提高医疗保障待遇,让医保基金取之于民、用之于民。三是强化利民措施,方便群众办事。增加县市区协议药店,允许医保个人账户支付本人和直系亲属个人负担医疗费,简化个人账户管理。这项改革全面取消了在院患者转诊转院医保经办机构审核事项、特殊药品专家集中评审事项,简化特殊病种患者申报手续;全面取消异地就医备案及就医地审批盖章手续,对持有就医地户口、居住证的人员,直接备案到就医地所在省份和城市,大力推行APP、微信公众号、QQ邮箱、传真、电话等线上备案,为参保人员异地就医提供了更方便、快捷的服务;积极推进异地定点医院提交转诊申请,引导患者异地就医报销联网结算,实现了异地就医转诊备案“不见面、一次性、零跑腿”。通过推动医保经办管理和服务的变革创新,让广大参保人员尽享快捷、方便的服务体验,真真切切感受到主题教育带来的新气象新变化。

同时,市医疗保障局下发了《关于进一步规范特殊病种门诊管理工作的通知》,规范、简化了特殊病种门诊管理工作。明确了初审、评审、公示、登记的申报评审程序流程;简化了复审申报流程,规定尿毒症透析治疗、肾(肝)移植术后抗排异、恶性肿瘤的门诊医疗待遇资格有效期延长5年,其他特殊病种待遇资格有效期延长为3年,有效期内不需参加资格复审,直接由医疗保障事务中心根据参保信息登记上卡。到期如需继续进行特殊病种门诊医疗的,应提供疾病诊断证明、近期检查结果和医保诊疗手册参加资格复审。年满80岁的老人不需参加特殊病种待遇资格复审,直接由医疗保障事务中心根据参保信息登记上卡。提高了城镇职工基本医疗保险尿毒症重度患者待遇,参加城镇职工基本医疗保险的尿毒症重度患者最高限额费用从原来的60000元/年调整为70000元/年。这项改革进一步简化办事流程,方便群众办事,减轻个人费用负担。

 

底部嵌套 - 湖南省医保局