导航 - 湖南省医保局

湘潭市医疗保障局:三方面促主题教育“脚踏实地”

来源:湘潭市医疗保障局 发布日期:2019年11月07日

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展至今,湘潭市医疗保障局从静心凝神抓学习、深入调研解难题、检视问题和整改落实同进行三个方面入手,主题教育获得高标准部署,高质量推进。

湘潭市医疗保障局一方面组织党员干部认真开展自学,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。另一方面,安排3天时间开展集中学习,原原本本读原著学原文悟原理。组织全体党员赴韶山灌区开展革命传统教育,重温入党誓词,深刻领会初心和使命的内涵。截至目前,市医保部门领导班子已建立学习清单,县处级班子开展学习研讨交流1次、举办读书班6场次、讲授党课4堂。基层党组织开展学习16场次、开展交流4次、联合开展主题党日活动1次。

9月中下旬,该局围绕湘潭市医疗保障领域重点工作、重大改革、民生改善,围绕解决全市医疗保障领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,到县(市)区医保部门调研、到定点医疗机构调研、到群众中听取意见,开展大调研。尤其在推进医保领域放管服改革、提高医保基金统筹层次、改革基层医疗卫生机构医疗服务价格政策、解决群众就医报销难点问题、建设湘潭市医保经办信息化方面进行了深入研究。10月下旬,该局将召开调研成果交流会,促使调研成果转化为政策举措和解决问题的具体行为。

湘潭市医疗保障局作为新成立的部门,面对体制不畅、人员不到位、信息系统不完整等诸多困难,迎难而上,聚焦人民群众关注的“看病难、看病贵”问题,通过设立征求意见箱、发送征求意见函、访问办事群众等,深入检视突出问题,切实找准自身不足和思想、工作上的短板。目前已征求意见61条,建立了检视问题清单。局党组主要领导带头整改,逐项对账销号“8+1”专项整治,已整改到位问题3个,取得了实绩实效。

 

底部嵌套 - 湖南省医保局