导航 - 湖南省医保局

三湘儿女齐奋起 众志成城抗疫情

来源:湖南日报·新湖南客户端 发布日期:2020年02月04日

湖南日报·新湖南客户端记者 苏原平 唐亚新

防控阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场没有硝烟的人民战争,人民群众是这场战争的主体,也是打赢这场战争的最根本力量。

面对来势汹汹的疫情,我省坚决落实习近平总书记重要指示,按照省委、省政府决策部署,广泛动员群众,全面开展联防联控、群防群治、自防自控,打响了疫情防控阻击的人民战争。

“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”习近平总书记的重要指示,为我们万众一心、群策群力打赢疫情防控阻击战指明了方向和路径。

危急时刻,全省基层党组织和广大党员干部不畏艰险、无私奉献,以冲锋者姿态、守护者身份坚定站在疫情防控第一线。从农历正月初一开始,全省乡镇、街道、社区、村组的基层干部们纷纷放弃休假,“逆行”回到岗位,组织发动群众共同防控疫情。

农历正月初二,接到动员令的黄威,告别年前刚做完手术的妻子,连夜从永州老家赶回长沙,担任京港澳高速星沙收费站疫情监测点工作组临时党支部书记,带领队员24小时值守。

安化县366支县派驻村帮扶工作队员共700余人返岗作战,奔赴所驻村开展疫情防控工作。

“全民排查、全民监督、全民防疫”,防控严峻疫情,没有捷径可走,必须建立起横向到边、纵向到底的疫情防控体系,布下联防联控的天罗地网阵。

全省设置检查站和查控卡点1166个,在高速公路服务区、出入口和客运站等地设置卫生检疫站1013个,在各机场设置测温点43个。市县乡三级全面部署,把疫情防控举措落实到每一个乡镇(街道)、村(社区)和网格。做到摸排管控不漏一镇一村、一栋一院、一户一人,疫情信息做到“日报告、零报告”,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

“裕源国际一户居民家住有武汉来的客人,不愿配合居家隔离。”1月30日上午,宁乡市城郊派出所民警周立收到信息后,马上赶赴现场。“隔离是对你家人身体健康最大的负责。”周立从拉家常入手,分析利弊,最终成功说服他们居家隔离。临走前,细心的周立还特意买了一箱84消毒液,方便他们杀菌消毒,消除邻里恐慌情绪。

“社区工作人员和社区民警随时在线,群里成员既有街道干部、社区工作人员、派出所民警,还有专门的医生。”周立介绍,在宁乡,微信群、朋友圈成了警民联动,推进联防联控的一大法宝。

疫情就是警情。全省公安机关迅速行动,4万多派出所民警、辅警尽锐出战,带头深入社区农村,与基层干部和卫健部门工作人员,对到过重点疫区的人员分类采取居家隔离、医院留观和诊治措施。公安民警与医务人员、镇村干部一起,逐门逐户了解情况,及时掌握辖区内流动人员近期动态,挨家挨户宣传最新的防控措施,打通群防群治“最后一公里”。

2月2日,新湖南客户端一篇《一场“战役”,两个“战场”——你是我勇敢的爱人》的文章,感动了很多网友,说的是长沙一对夫妻的抗疫故事:丈夫喻强当警察(蓝衣卫士)、妻子罗辉当护士(白衣天使),夫妻俩都在疫情防控战场上奋战,只好把两个孩子托付给老人照顾。“她有命令在身,我有责任在肩,这一仗,我们都得上!”喻强的话,干脆利落。

落实落细联防联控,不能落下任何环节和地区。农村、社区和家庭是疫情防控第一道防线,全省广大党员干部走农户、进社区,同群众结成责任共同体、命运共同体,全力切断疫情传播途径。

一天之内,逐户排查3万多人,安化县城南区完成了平时不可能完成的任务。城南区流动人口多、人员构成复杂,疫情防控工作压力大。1月25日,该区党建网格进入紧急响应状态,发动党员对3万多名群众逐户上门排查。1天内,66名湖北返乡人员排查完毕,登记在册,并采取了相应措施。

株洲市芦淞服饰市场是中南地区最大的服装市场群,有大量湖北籍人员在这里定居、往来。荷塘区青塘社区工作人员贺斌在社区走访中,了解到武汉返乡人员吴某急着要去外地办事。贺斌立即找到吴某,苦口婆心做工作,最终得到吴某的支持和理解,答应居家隔离。贺斌还冒着大雨,连夜到火车站,为他办理了退票手续。

1月30日23时许,耒阳市公平圩镇暮群村5组阳某家的门被敲开。原来,得知阳某的女婿来自武汉,镇党委书记罗志球和镇长陈怀德赶忙叫上镇卫生院医生,连夜赶到阳某家,为吴某一家人测量体温,安排居家隔离观察。

在永州、郴州,大批乡村、社区医生坚守岗位,他们或走进居民家检测排查,或分兵把守疫情防控卡口。他们离城乡居民最近,与群众打成一片,不计报酬、不畏风险,战斗在最前沿,织密疫情防控网。

“老百姓有大智慧。”打赢疫情防控阻击战,必须充分发动群众,从人民群众中汲取强大力量。充分认识防控工作的复杂性、艰巨性,各地坚持以大概率思维应对小概率事件,广泛动员群众,土法上马,各显神通,坚决遏制疫情蔓延势头。

浏阳市中和镇成立了32支由志愿者组成的防疫应急小分队,他们24小时值守,白天是疫情防控一线“战斗员”,排查、登记、宣传;晚上是回应群众关切“解惑员”,答疑解惑,守护平安。芙蓉区东屯渡街道白沙湾社区工作人员化身防疫安全卫士,主动认领楼栋,每天戴着小红帽、红袖章,背着小喇叭,穿梭在街巷,摸排、宣传……

株洲市芦淞区龙泉街道古大桥社区在微信群发布“志愿者招募令”,社区党员、居民纷纷响应。易霞林、罗传红、漆礼建、谭磊、罗忠等一大批志愿者迅速组成志愿队、应急分队,开展地毯式摸排,提供全方位服务。畅想慈灯等社会公益志愿团队,主动慰问留守老人、困难居民,为他们送去生活物资,用爱和温暖赶走寒冬。

临澧组织3800多名志愿者坚守“三口”,即小区门口、村口和城乡大小路口,设立值勤点,对过往车辆、行人严格进行盘查,对村(社区)、小区人员进行体温监测。新晃利用村级志愿者队伍,成立137支护村队,目前已劝退酒席、聚餐500余场次,劝退走访拜年者1000余人。

在疫情防控阻击中,很多地方人人争当战士,人人伸出援手,个个贡献力量。岳阳市君山区芦苇总场岳西管理站“五老”(老干部、老党员、老教师、老军人、老医生)主动请缨,臂带“执勤”红袖章走街串巷,劝阻村民不串门、不聚餐。

“退伍决不褪色。”益阳市赫山区衡龙新区30名退役军人写下请战书,在银城大道益阳与宁乡接壤处设立“退役军人先锋岗”,对来往车辆和人员日夜轮班检测,成功劝返湖北籍来益车辆3台、人员6人。

津市新洲镇万寿宫社区医生郭定喜录制防疫知识小视频、制作防疫知识小贴士,通过微信发送给乡亲们。

“干部们为我们保健康,我要为他们送温暖。”在沅陵县官庄镇官庄村,看到在高速公路出口日夜值守的工作人员,村民向先高心疼不已,送去木炭等御寒物资;村民伍娴敏每天做夜宵送到他们手中。

“医护用品频告急?八方捐助汇潇湘。”眼看口罩等医护用品短缺,防治效果堪忧,海外侨胞、侨团、侨商踊跃为家乡捐款捐物。在湖大侨联和湖大校友会的努力下,2月1日早上,2700箱16200件医疗防护用品,从美国洛杉矶运抵长沙。

几天来,三一集团、中联重科、湖南建工集团、华菱集团等海外员工,从德国、意大利、俄罗斯、巴西等国紧急采购防疫物资,陆续运抵国内,驰援我省疫情防控。

“我命由我不由天,我命由我不由人。”搞好疫情防控,阻断病毒传播,最终要靠每个人自身。

“大家不要外出串门,不要有赌的心态。家家都有老人孩子,一定要人人自防,这最重要。”2月1日晚,临澧县望城街道看花村村支书谢付军转发村医吉昌喜的一条微信,迅速在微信群里传开,大家纷纷点赞!

遏制疫情蔓延,关键在“防”。“防”做得好,就会事半功倍。人人为防,时时为防,才能筑牢疫情“防火墙”,实现我命由我不由天。

“待在家里不出去,最安全;减少到人群密集地方去,出门一定戴口罩;勤洗手,对自己接触的桌椅擦拭消毒。”绥宁县武阳镇六王村老党员黄民教育引导身边亲友,增强防护意识。

自防自控,关键在细节,要扫除防控死角,门把手、按钮、手机等都是接触性传播“风险点”。“手机跟手一样,也要时常消毒,用酒精、消毒纸巾擦拭。”冷水江市铎山中心卫生院医务人员谢爱民坚持不断给群众介绍防疫知识。

电梯成为人们关注的另一个焦点。长沙市天心区深圳北方湖南物业分公司加强电梯消毒,每天两次对小区每个楼栋的电梯轿厢、轿门、层门等部位进行消毒,重点加强居民用手接触的内外按钮的消毒。

出门戴口罩,但使用后的口罩处理不当也可能造成二次污染。益阳市在公共区域设置665个废弃口罩定点收集桶,配备8台专用收集车,将废弃口罩收集、消毒后,运往垃圾焚烧发电厂集中处理。

“宁愿长点膘,也不往外飘。长膘是‘富态’,乱飘是祸害。我宅家,我骄傲,我为国家省口罩……”我省广大群众还发挥聪明才智,创作了一大批接地气、暖人心的顺口溜、快板、三句半、花鼓戏、渔鼓等,“宁乡话”“双峰话”“桃源话”等各种方言版宣传方式响彻田间地头、街头巷尾,“花式”劝导群众安心在家,做好自防自控,防患未然。

疫情依然汹涌,防控不能松懈;生死攸关,岂能大意!只有齐心协力、众志成城,继续全面落实联防联控措施,构筑群防群治、自防自控的严密防线,才能最终打赢疫情防控阻击战,迎来春暖花开的时刻!

信息来源:湖南日报·新湖南客户端     责任编辑: 医保局_办公室
底部嵌套 - 湖南省医保局