- 湖南省医疗保障局
导航 - 湖南省医保局

【长沙】“五通电话”解决好参保人报销难题

来源:长沙市望城区医疗保障局 发布日期:2021年09月27日

    党的十八大明确指出,脱离群众是我们党最大的危险。习近平总书记也多次通过各种场合,特别是去年9月在考察湖南时强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项急难愁盼问题”。今年是中国共产党建党100周年,党中央第一时间号召大家学党史,悟思想,办实事,开新局。究其目的,我想,关键还是在人民!

我是一名来自湖南基层公务员队伍的选调生,目前正从事医疗保障、乡村振兴等工作。在与人民群众打交道、为群众办业务的一年多时间里,通过不断拉进与群众距离使我深化了对群众的认识。特别是最近的“五通电话”让我有了更深切的感悟。

工作日的一个下午,一阵急促的电话铃声在办公室响了起来,负责电话回复的同事不慌不忙接起了电话。来电话的是一位中年人,声音听起来很紧很急。等他一说完,同事便熟练的答复道:“先生,尽管这次意外伤害没有第三方责任人,但门诊不能报,因为......”。话音未落对方便挂断了电话。没过多久,熟悉的号码再次打了进来,这次我主动起身接起了电话并特意把对应的政策文件放在一旁,话筒刚放耳边,生疏而刺耳的声音就冲了进来,“我问了别人,意外伤害没有第三方责任人都说可以报,凭啥你们和卫生院都说不能?我知道,你们就是怕麻烦!我一定要打热线电话投诉!” 说完便“啪”的一声再次挂断了电话。此时的我顿感头脑发闷,跟同事一起反复确认政策的适用并无不妥之处。“是不是有些群众不理解政策呢?......”“还是这其中有什么误会?但对方现在脾气不好,到底我应不应该再打过去呢?”于是,这两种思绪开始在我的脑海中来回“打架”。

最终,第三种思绪战胜前两种成为了主导,“医保干什么,为了什么,我是医保人!”于是,我与同事再次拨通了咨询人的电话,并根据其讲诉情况分别与两地卫生院进行了核实。经过反复调查,确认咨询人是参保人的一名远房亲戚,而参保人是A地一名建档立卡贫困户,当天就在A地卫生院进行门诊治疗,而非B地。恰巧当天卫生院的医保业务专干不在,而同事与他在语言沟通上(非本地方言,错误听成在B地门诊治疗)的误解才导致了这样的误会。

事情最终得到了圆满解决,但“怕麻烦”这看似只是群众的一句“牢骚”,却深深刺进了我这个新医保人的胸膛,扎进了我的心里。同时联系起当前湖南正奋力践行“三高四新”发展战略,其要在人民、力在人民、根在人民,医保人要重点聚焦解决“看病难、看病贵”问题,参与深化公立医院改革、健全公共卫生和预防控制体系等工作。为此,我深感坚守为民情怀对医保人的迫切性和现实性。

坚守为民情怀不能怕“深入调查研究”的苦累。历史已经证明,大至国家政策,小至村社条例,中国共产党人始终是调查研究的践行者与坚守者,历经岁月,亘古不变。毛泽东同志在《反对本本主义》一文中就精辟指出“没有调查就没有发言权”。调查是根基,研究才是硕果。要想实事求是做出成果,就必须掌握第一手真实资料并慎之又慎地加以研究,不偏不倚地得出结果。习近平总书记多次强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。共和国勋章获得者钟南山院士始终秉持调查研究这个法宝,多次深入疫情腹地,两次在中华民族面临疫情大考之时力挽狂澜。处在世界百年未有之大变局与两个“一百年”历史交汇点上,新时代的医保人们更应该用好“调查研究”这个有力武器,不负青春,不负韶华,不负时代。

坚守为民情怀不能怕“把群众当亲人”的生疏。烽火硝烟的战争年代,60万胜80万的奇迹在今天依然荡气回肠。陈毅元帅在战争胜利时曾高度总结“淮海战役是人民用小推车推出来的胜利”。习近平总书记在参观完淮海战役纪念馆后也深情嘱托“革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”战争年代,老百姓把共产党人当依靠,不顾枪林弹雨,不怕流血牺牲;新时代,医保人们更应该把群众当亲人,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众血肉联系,用最真诚的赤子情怀关心人民、服务人民,用最实在的医保改革成果回报人民,让老百姓看得起病、治得好病,让千千万万“小推车”投身于新时代的伟大征程中。

坚守为民情怀不能怕“听刺耳、牢骚话”的烦忧。唐朝时期的魏征常常正面谏言而触怒龙颜,但李世民把他喻为一面明镜。人心向背,对中国共产党人而言,群众就是明镜。邓小平同志曾指出,“民主集中制是我们的优越性。这种制度更利于团结人民,比西方的民主好得多。我们做某一项决定,可以立即实施”。习近平总书记在十四五规划编制之初也多次强调“要坚持顶层设计与问计于民统一起来”。作为新时代的医保人,要多听听老百姓的声音,群众指出的问题,要多去思考剖析,有则一以贯之的加以改正;同时要学会换位思考,急群众之所急,想群众之所想,真正融入群众,主动发扬好民主集中制,拧成一股绳,汇成一条河,为新时代的伟大梦想、伟大工程、伟大事业、伟大斗争汇聚起冲锋向前的医保力量!

    (文/郑赞)

信息来源:长沙市望城区医疗保障局     责任编辑: 欧阳振华
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【长沙】“五通电话”解决好参保人报销难题

20665185