- 湖南省医疗保障局
信息公开_导航 - 湖南省医保局

关于做好春节期间集采药品耗材供应保障工作的通知

来源:湖南省医保局医药价格和招标采购处 发布日期:2022年01月10日

关于做好春节期间集采药品耗材供应保障工作的通知

各市州、县市区医疗保障局,各相关医疗机构,集采中选药品耗材生产、配送企业:

  在当前疫情防控形势不确定性因素增多、春节即将来临之际,现就做好春节期间集采药品耗材供应保障有关事项通知如下:

  一、全力保障市场供应。各集采中选药品和耗材生产企业,尤其是前期已出现供需紧张的中选药品耗材生产企业,要切实承担药品耗材质量和供应保障主体责任,做好市场风险预判和防范,确保我省药品耗材临床使用需求。一是要充分考虑新冠疫情防控要求和医疗机构春节备货导致采购量增加的实际情况,务必严格质量管理,加紧排产保供。二是要会同配送企业,根据医疗机构报量需求情况,做好相关预案,优先确保前期参与报量医疗机构供应需求,解决主要矛盾。三是出现多省份供应困难时,要充分考虑湖南省实际,统筹做好湖南市场的供应保障。四是医疗机构完成约定采购量后,继续采购中选产品时,中选企业必须按中选价格继续保证供应。

  二、统筹做好配送服务。各中选药品耗材配送企业要做好中选产品春节期间临床需求计划,积极协调货源,保障备货充足。指定专人负责与医疗机构的沟通和联系,对采购需求及时响应、及时配送;对供需紧张的中选产品,要做好大额订单调剂工作,避免因大额配送导致其他医院相对紧张。省级公司要结合各市州实际情况,做好市州供应的合理调配,加强偏远地区配送保障力量。

  三、合理有序采购使用。医疗机构要结合疫情防控要求和临床实际,提前做好春节期间中选药品耗材的采购计划。供应充足的中选产品,必须坚持优先采购和使用;供需紧张的中选产品,要合理确定采购计划,按规定开具处方,协同缓解供需矛盾。当前阶段,对市场特别紧张的中选产品,坚持需求导向,确保临床使用安全,医疗机构可适当采购其他价格适宜的非中选产品,建立好工作台账,后续可不纳入医保相关考核和统计。

  四、加强全省调度监测。省医疗保障局在前期对部分供应紧张中选药品实行周调度基础上,将进一步完善工作机制,及时通报供应紧张药品和耗材生产供应、库存分布情况,方便医疗机构采购。各级医疗保障部门要主动作为,密切监测辖区内中选药品耗材供应情况,协调做好中选产品供应保障工作;做好其他药品耗材价格监测,对药品耗材供应和价格异常的重大问题及时上报省局;要主动联合市场监管部门,落实监管责任,严厉打击配送企业借机恶意囤货、搭配销售、串通涨价等违规行为,一经发现,将严肃处理。

  湖南省医疗保障局

  2022年1月6日

信息来源:湖南省医保局医药价格和招标采购处     责任编辑: 钱小艳
打印

关于做好春节期间集采药品耗材供应保障工作的通知

22458531

底部嵌套 - 湖南省医疗保障局