导航 - 湖南省医保局

高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战

来源:湖南省医保局待遇保障处 发布日期:2020年05月20日

    本网讯(记者 黄浔 通讯员 邓圣明)5月19日上午,2020年推进全省健康扶贫和优质高效医疗服务体系建设工作电视电话会议在长沙召开。省医改办副主任、省医疗保障局党组书记、局长王运柏出席会议并讲话。

    去年以来,医保部门围绕贫困人口基本医疗有保障的目标,重点做好贫困人口应保尽保、落实医疗保障待遇和实现县域内“一站式”结算等工作。贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助三项保障制度的实际报销比例达到75.63%,在有效防止因病致贫、因病返贫方面发挥了重要作用。

    王运柏强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。全省医保系统要深入学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,深刻分析面临的困难和挑战,强化责任担当、坚定必胜信念、保持攻坚态势,把稳定住、巩固好医疗保障脱贫攻坚成果作为重中之重,全力以赴,高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战。一是要全力确保农村贫困人口应保尽保。医保部门与同级扶贫部门建立信息按月核对机制,落实参保状态核查责任,逐户、逐人核实参保状态,建立“六类人员”的专门台账,全面落实分类资助参保和新增贫困人口实时参保政策,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度覆盖范围。二是要全面落实医保扶贫各项待遇政策。坚持按标施策,落实落细城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助综合保障政策,梯次减轻贫困人口负担,实现贫困人口县域内住院综合保障实际报销比例达到85%。全面落实城乡居民门诊统筹、高血压糖尿病门诊用药保障政策,全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。加大医疗救助力度,对年度救助限额内建档立卡贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%。高度关注新冠疫情对贫困人口的影响,及时落实因疫情返贫致贫人员医疗保障待遇。三是要全面推进贫困人口医疗费用“一站式”结算。要确保“一站式”结算资金到位率100%,切实做到贫困人口医疗费用县域内全面实行“一站式”即时结算,县域外医疗费用报账“一单式”结算。要按照规定的时间节点要求,全面做实医保市级统筹。加快医保信息系统建设,全面推广落实贫困人口市域内医疗费用“一站式”结算服务。协同落实县域内住院“先诊疗后付费”措施,完善分级诊疗制度,优化转诊转外程序。加大医保基金监管力度,推进就医地医保部门对定点医疗机构监督检查全覆盖,对医疗机构利用医保扶贫优惠政策诱导贫困人口住院、骗取套取医保基金违规行为进行严肃处理。

信息来源:湖南省医保局待遇保障处     责任编辑: 黄薇
打印

高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战

12144133

底部嵌套 - 湖南省医保局