导航 - 湖南省医保局

专访伍国用:如何确保贫困人口基本医疗有保障?

来源:湖南省医保局办公室 发布日期:2020年04月30日

                                    

    医保扶贫是医疗保障的重要部分,基本医疗有保障是脱贫攻坚的硬任务和核心指标之一。在过去的一年里,湖南医保进一步落实参保核查责任,确保贫困人口应保尽保;落实各项待遇保障政策,有效防止因病致贫返贫;推行“一站式”结算,方便群众享受扶贫政策。在实现贫困人口应保尽保上取得了实实在在的成绩。4月22日,湖南省医疗保障局党组成员、副局长伍国用做客湖南省门户网站推出的嘉宾访谈栏目,讲述2019年我省医保扶贫工作的具体做法及2020年医保扶贫的工作思路,带您全面了解湖南医疗保障扶贫之路。

    主持人:各位网友大家好,欢迎您准时走进由湖南省门户网站推出的嘉宾访谈栏目。今天我们非常荣幸地为各位邀请到了湖南省医疗保障局党组成员、副局长伍国用做客直播间。

    我们知道党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大决策部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。今天,局将围绕着如何确保贫困人口基本医疗有保障的话题和网友进行在线交流。我们欢迎大家在线踊跃和嘉宾进行沟通。先来问候我们今天的嘉宾,伍局长您好!

    伍国用:主持人好,各位网友好!

    主持人:伍局也热情地和大家打了招呼。我们在很多地方都看到基本医疗有保障这句话,但可能大家也没有特别准确地理解基本医疗有保障的内涵和标准是什么?今天专家来了,我想请伍局先给大家来解释一下

    伍国用:好的。基本医疗有保障是贫困人口“两不愁三保障”的重要内容之一,也是脱贫攻坚的硬任务和核心指标之一。省委、省政府高度重视医保扶贫工作。2019年省医疗保障局、省卫生健康委等6部门印发的《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》中,对我省贫困人口基本医疗有保障的标准进行了明确。主要有三层意思:一是贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围二是常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治三是得了大病、重病后基本生活仍然有保障。在扶贫攻坚工作中,我们要准确把握这些内涵和基本的要求,进一步建立健全基本医疗保障制度,加强县乡村医疗卫生机构建设,配备合格医务人员,确保贫困人口看病有医生、看病有地方、看病有制度保障。

    主持人:在伍局的介绍当中,我们也看到基本医疗有保障是有非常丰富的、深入的层次和内涵的。这也让我们了解到实现基本医疗有保障是一项系统工程和艰巨任务,不仅涉及医疗保障部门职能,还涉及卫生健康等部门职能,需要全省相关部门协同推进。我们都知道,2019年是省医疗保障局成立后我省医保各项工作的开局之年。在这一年里,省医疗保障局是怎样推进医保扶贫工作的?伍局能不能跟大家介绍一下。

    伍国用:好的。2019年,全省医疗保障系统认真贯彻落实习近平总书记在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,以及党中央、国务院和省委、省政府扶贫攻坚的决策部署,紧紧围绕让贫困人口“有制度保障看病”的目标,进一步完善城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,在落实城乡居民基本医疗保险普惠政策的基础上,对贫困群体实行特惠倾斜政策,重点做好贫困人口应保尽保、落实医疗保障待遇和实现县域内“一站式”结算等工作,取得的成效是非常明显的。

    主持人:您能不能给我们介绍一下医保部门具体出台了哪些新的政策。

    伍国用:去年,我们重点完善了城乡居民门诊保障政策和大病保险政策。在门诊保障政策方面,出台了《关于进一步完善城乡居民基本医疗保险门诊医疗保障政策的通知》,这个通知明确将城乡居民医保基金的18%用于门诊保障,全面推行城乡居民医保普通门诊统筹和43个特殊病种门诊政策,门诊医疗费用不设起付线,在最高支付限额以内,报销比例为70%。高血压患者每年最高可报销360元,糖尿病患者每年最高可报销600元;“两病”患者伴有并发症、达到特殊门诊疾病准入标准的,每年最高可报销1800元。这些门诊医疗保障政策的完善,使城乡居民在基层协议医疗机构门诊看病可报销,既方便群众,又能有效防止小病拖成大病。

    主持人:在大病保险政策方面还有哪些新政策?    

    伍国用:在大病保险政策方面,出台了《关于调整城乡居民大病保险政策的通知》。将大病保险筹资标准从50元/人提高到65元/人,统一并降低大病保险起付线,原则上按各市州上一年度城乡居民人均可支配收入的50%确定起付线。统一了大病保险医疗费用范围,分四个阶段累计补偿,报销比例达到60%以上,年度累计最高可达30万元。大病保险政策的完善,进一步减轻了老百姓的医疗负担,特别是老百姓的大病医疗负担。

    主持人:我们看到有些标准也相应的进行了提高。伍局能不能和普惠政策对比一下,跟我们介绍一下在医疗保障方面有哪些倾斜政策呢?

    伍国用:好的。在普惠政策的基础上,对贫困人口实行了特惠倾斜政策,主要有四个方面:

    一是参保资助政策。分为三类:对建档立卡贫困人口的医保个人缴费部分,由各县市区给予50%的资助;对特困人员的医保个人缴费部分,通过医疗救助渠道全额资助;对最低生活保障对象的医保个人缴费部分,通过医疗救助等渠道给予定额资助,定额资助标准由各地人民政府确定。

    二是住院待遇倾斜政策:在普通居民住院报销比例的基础上,将建档立卡贫困人口、特困人员在各级定点医疗机构住院的政策范围内费用(指按项目付费)报销比例提高10%。

    三是大病保险倾斜政策:将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象大病保险起付线比普通居民降低50%;补偿比例提高5%。贫困人口住院费用经基本医保报销,个人自负的合规医疗费用,扣除起付线以后,分四段累计补偿:

    3万元以内部分补偿65%;

    3万元以上至8万元以内部分补偿70%;

    8万元以上至15万元以内部分补偿80%;

    15万元以上部分补偿90%。

    并且,取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。

    四是医疗救助政策:除了参保资助、住院待遇倾斜、大病保险待遇倾斜以外,对贫困人口还有医疗救助政策。从2018年7月1日开始,在全省开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作。在住院医疗救助方面,按政策范围内个人年度累计负担的医疗费用设置起付线,起付线为4000元,起付线以上部分纳入医疗救助范围,救助最高限额不超过5万元。在门诊医疗救助方面明确将43个特殊病种纳入门诊医疗救助,起付线为1000元,政策范围内个人负担的门诊医疗费用,年度累计救助最高可达8000元。还要说明一下,社会救助兜底保障一类对象不设起付线。

    主持人:伍局给大家做的政策介绍和解读是非常详尽的,了解政策也是我们贫困人口充分享受医保扶贫政策非常重要的前提。大家也很想了解一下2019年医保扶贫工作取得了哪些成效?

    伍国用:2019年全省医保扶贫工作成效主要体现在三个方面:一是落实参保核查责任,确保贫困人口应保尽保。各地严格落实贫困人口参保补助政策。建立参保信息比对核实机制。着力破解流动人口参保难题。重点加强对刑满释放人员、复退军人、务工回流人员、新生儿等重点人群的关注。落实贫困人口户籍所在地医保经办机构核查责任,逐户、逐人摸准参保状态,建立未参保贫困人员参保的处理机制,确保实现动态清零。设立专门窗口,对新增贫困人口实行随时登记参保、“一站式”服务,做到摸清参保底数到人、核准参保状态到人、落实资助政策到人、台账精确管理到人、数据同步更新到人。截止2019年12月底,全省建档立卡贫困人口579.29万人,除参加职工医保、学生医保、外地医保或服兵役、户口迁出、死亡失踪、服刑等“六类人员”特殊情形之外,均参加了城乡居民医保,实现贫困人口应保尽保。

    二是落实各项待遇保障政策,有效防止因病致贫返贫。我们进一步加强了基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障功能。合理确定住院综合保障政策。经与卫健、扶贫等部门商量,统一明确贫困人口县域内住院综合保障实际报销比例达到85%以上;农村贫困人口大病专项救治病种,经转诊程序在县域外住院医疗费用实际报销比例达到80%;贫困人口符合政策生育,在县域内住院分娩的执行贫困人口县域内住院综合保障待遇,也就是报销85%。2019年1月至12月,全省健康扶贫“一站式”结算共计246.07万人次,涉及到112.80万人,结算医疗总费用115.12亿元,报销总额101.31亿元。其中,贫困人口住院医疗费用基本医保报销比例为66.51%、大病保险补偿比例为3.76%、医疗救助比例为5.36%,三项保障制度的实际报销比例达到75.63%。此外,各地还通过扶贫特惠保、医院减免、政府兜底等健康扶贫措施,将贫困人口综合保障报销比例提高了12.3%,全省贫困人口综合保障报销比例达到88.01%。

    三是推行“一站式”结算,方便群众享受扶贫政策。2018年7月,我省医保、卫健等相关部门出台了《关于做好全省健康扶贫“一站式”结算工作的通知》,全面实现了县域内健康扶贫“一站式”结算。探索出以统一保障范围、政策要求、资金专户、经办服务、结算流程、转诊备案、信息化建设标准“七统一”为核心、具有湖南特色的健康扶贫“一站式”结算模式,较好地解决了健康扶贫各项保障政策落地的“最后一公里”问题。省医保局研发了健康扶贫“一站式”结算大数据分析平台,并且接入湖南省脱贫攻坚“三个落实”动态管理系统。通过这个平台,我们可以随时调度各地“一站式”结算情况。医保扶贫考核也是从该平台提取相关数据,确保了考核结果的客观、真实。

    医疗保障扶贫政策措施得到了贫困群众的一致好评,工作成效得到了国家有关部门和省委省政府的充分肯定。根据省直和中央驻湘单位扶贫开发责任制考核结果,省医保局被评为“2019年度脱贫攻坚工作先进单位”。

    主持人:这些荣誉的背后,也是我省医保局工作开展当中辛勤的付出,在工作中肯定也遇到了一些困难和问题,伍局能不能在这和大家说一下?

    伍国用:好的。应该说,通过不懈努力,贫困人口基本医疗有保障的突出问题得到了总体解决。但要彻底解决困难群众因病致贫、因病返贫的任务还相当的艰巨。当前,主要存在两个方面的困难和问题。一是动员参保难度很大。部分贫困人员参保意识不强,存在“等、靠、要”的思想,即使可以享受参保资助政策,仍然不积极主动参保缴费。如果没有参保,就不能享受医疗保障待遇,一旦生病住院,就会再次致贫、返贫。二是医疗救助力度还不够。贫困人口因病致贫、因病返贫的占到40%以上。需要救助的人员很多,而医疗救助资金规模不大,来源单一,难以达到切实减轻医疗费用负担的效果。

    主持人:我们也知道今年是脱贫攻坚的收官之年,是全面建成小康社会的实现之年。面对这些困难,省医疗保障局将如何克服,做好医疗保障扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。

    伍国用:好的。大家都知道,今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表了重要讲话,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令,吹响了脱贫攻坚总攻冲锋号,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,保持定力耐力,发扬连续作战的优良作风,坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实,保持脱贫攻坚政策总体稳定,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,巩固医疗保障扶贫成果,高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战。

    我们将继续围绕贫困人口基本医疗有保障的目标,坚持基本标准,将建立健全基本医疗保障制度,确保贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助三项制度保障范围作为医疗保障脱贫攻坚硬任务坚决完成。重点聚焦深度贫困地区和因病致贫因病返贫等贫困人口,立足当前、着眼长远,精准施策、综合保障,实现参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,切实提高农村贫困人口医疗保障水平。此外,我们正在抓紧制定《湖南省医疗救助办法》,研究整合健康扶贫政策和资金渠道,积极争取加大财政投入力度,做好基本医保、大病保险和医疗救助政策有机衔接,在脱贫攻坚行动结束后,建立健全防止因病致贫、因病返贫的医疗保障扶贫长效机制。

    主持人:非常感谢伍局长,今天百忙之中做客到直播间,来解答各位网友的疑问。我们也相信随着这些工作的逐步落实和推进,我们医疗保障扶贫的成效一定会更加凸显。也常感谢伍局长今天参与到我们线上的交流,感谢各位网友的在线守候,我们下期访谈再会。

    伍国用:谢谢!

信息来源:湖南省医保局办公室     责任编辑: 黄浔
打印

专访伍国用:如何确保贫困人口基本医疗有保障?

12016713

底部嵌套 - 湖南省医保局