导航 - 湖南省医保局

划重点!下半年,湖南医疗保障将迎来这些好事!

来源:湖南省医疗保障局 发布日期:2019年07月19日

湖南省医保工作半年总结暨“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见会现场。

欺诈骗保高悬利剑之下取得了哪些成效?全省医保扶贫有哪些亮眼的成绩?下半年,我省医保工作又将推出哪些惠民利民举措?

7月18日,记者从全省医保工作半年总结暨“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上获悉,全省医保参保人员达7000多万人,协议医疗机构2万多家,基金年收支规模600多亿元。截至目前,打击欺诈骗保成果累累,全省总暂停协议医疗机构医保服务1218家,解除服务协议207家,行政处罚1310家,追回基金损失1.97亿元,移交司法机关处理案件共计34件;截至2019年5月,健康扶贫“一站式结算”全省共结算61.19万人,结算医疗总费用45.93亿元,报销总金额40.27亿元,报销比例达87.69%。

省医疗保障局党组书记、局长王运柏主持会议并强调,下半年要切实结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照年初既定的各项目标任务,坚持问题导向,找准差距短板,瞄准目标齐发力,改进作风抓落实,切实提高参保群众医保获得感,确保全年目标任务高质量完成。省医疗保障局党组成员、副局长伍国用、孙兆泉出席会议并讲话。

开局好,起步稳

全省城镇职工医保基金结余478.57亿元

医保工作与老百姓健康息息相关。自去年10月省医疗保障局挂牌成立以来,全省各地严格落实机构改革部署要求,相继组建成立医疗保障部门,机构改革平稳有序,全省医疗保障事业迈入新的历史起点。

今年上半年,全省医疗保障系统在省委、省政府的正确领导下,按照“实现‘两个统一’,推进‘三项改革’,抓好‘四个重点’”的总体思路,全系统上下齐心协カ、求真务实,平稳有序推进机构改革,努力推动医疗保障各项工作,实现了“开好局、起好步”的目标。

截至5月底,全省城镇职工医保基金累计结余478.57亿元,全省居民医保当期结余率6.07%,累计结余231.38亿元,全省生育保险基金支撑能力可达18个月。

我省在原106个按病种付费病种的基础上,计划选择不少于50个“诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切”的病种,扩大按病种收付费范围。

此外,全省医保系统还全面畅通投诉举报途径,各地各级受理有效举报线索477条,全省打击欺诈骗保专项行动取得阶段性成果,得到国家医疗保障局充分肯定。其中,长沙市现场检查3567家协议医药机构,处理协议医药机构204家,追回并拒付违约金870万元;常德市查处违规协议医药机构602家,追回基金及违约金2760多万元。

王运柏讲话。

降药价,提保障

切实提高参保群众医保获得感

蹄疾步稳,全省各市州医疗保障局局长汇报今年上半年医保工作,分析当前存在的主要问题,并围绕难点痛点提出建设性意见与建议,研究部署下半年医保工作重点。

会议强调,要抓紧实施全省统一的城乡居民门诊保障政策,从明年1月1日起取消个人(家庭)账户,全面实行普通门诊统筹;根据国家要求将高血压、糖尿病门诊用药纳入医保报销。

要尽快出台新的城乡居民大病保险政策,提高大病保险保障水平,确保从今年9月1日起,实施新的大病保险政策,让参保就医群众有更好的医保获得感。

要准确把握“贫困人口基本医疗有保障”的内涵要求,重点做好参保资助、待遇落实、“一站式”结算服务工作,防止出现“因病致贫”“因病返贫”,确保贫困人口有地方看病,有医生看病,有制度保障看病。

要加快药品集中带量采购步伐,切实把虚高的药品价格降下来;建设全省统一的医保信息化平台,切实让信息多跑路让群众少跑腿,加快实现全省城乡居民在省级定点医疗机构大病保险与基本医保、医疗救助“一站式”结算。

勇担当,抓落实

推动各项医保工作落到实处

医保事业改革发展任务繁重、责任重大,医保工作与人民群众切身利益息息相关,社会关注度高。

王运柏强调,必须提高政治站位,增强“四个意识”,坚决服从大局需要,不折不扣推进国家和省里各项重大决策部署落实落地。

要以钉钉子精神狠抓落实,明确任务,明确责任,明确时限,明确要求,层层压实责任,明确落实落地,见到实效。

要实行省市联动、上下联动,继续保持高压态势,持续打击欺诈骗保,让医药机构不敢骗、不想骗、不能骗,确保医保基金安全平稳,确保就医群众利益不受损害。

要把全面从严治党要求在全省医保系统落到实处,坚决把纪律和规矩挺在前面,加强干部教育监管,强化廉政风险防控,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,努力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

底部嵌套 - 湖南省医保局