导航 - 湖南省医保局

王运柏:切实做好儿童医疗保障工作

来源:人才就业社保信息报/湖南民生网 发布日期:2019年07月11日

省医疗保障局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大调研活动

王运柏:想方设法解决儿童就医难 切实做好儿童医疗保障工作

儿科医生荒,儿童安全用药难,这种种儿童就医问题背后,都和医疗保障工作息息相关。

7月10日,省医疗保障局党组书记、局长王运柏携办公室、待遇保障处、医药价格和招标采购处负责人,来到湖南省儿童医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大调研活动。王运柏强调,孩子是家庭的希望,大家必须想方设法解决儿童就医难问题,必须切实做好关于儿童的医疗保障工作。

王运柏在胎儿与新生儿外科与医生交流。

当天,王运柏一行在湖南省儿童医院院长谭李红陪同下,来到医院门诊大厅、危重病医学科、胎儿与新生儿外科等地,与医护人员、患者家属进行详细交流,并与医院医务部、医保办、药学部、采购办、规划财务部、物价办等相关部门负责人举行座谈,认真听取意见建议。

据介绍,儿科医生荒的原因主要是两点,一是劳动强度大,这主要是因为和小患者交流、沟通困难,要求医生付出更多时间和耐心;二是医生待遇低,如省儿童医院同资历医生和同城同级别医院相比,待遇约低三分之一,这主要是因为他们付出的更多时间、耐心,在现行规定下,大多数并没有相应体现在医疗服务价格上。

王运柏一行在危重病医学科看望患者。

儿童安全用药难,则一方面是因为目前我国专供儿童使用的药品少,3500多种药物制剂品种中,仅有70多种儿童专用药,大多数说明书中也无儿童用法用量;另一方面则是儿童用药相关专门管理、监管尚处于缺位或者不健全状态,其中包括国家基本药物制度等也都还只有“成人版”,如省儿童医院在用药品(西药及中成药)共计约700种,基本药物品种占比仅约30%。另外,国家医保目录中收录的儿童专用化学药及中成药仅有58种,这些均一定程度上相应导致了普遍参加城乡居民医保的儿童患者医保报销比例偏低。

对此,王运柏表示,国家机构改革后医疗保障部门集基本医疗保险、生育保险,以及药品和耗材的招标采购、医疗服务价格管理、医疗救助职责于一身,同时也是深化医药卫生体制改革领导小组的重要成员单位。这也意味着在解决儿童就医难问题上,医疗保障部门需要以更加紧迫的心态,承担更大的责任,发挥更大的作用。省医疗保障局以后将进一步加强相关专门调研,在医保药品目录专家库建设等方面进一步听取临床一线儿科专家的声音,尽最大的努力保障儿童健康事业的发展。

王运柏一行与省儿童医院相关负责人举行座谈交流。

王运柏一行还听取了省儿童医院基本情况以及药品采购、耗材采购、医疗服务价格政策执行等情况汇报,并认真听取了相关意见建议。他对该院建院30多年来为全省儿童健康事业作出的努力表示肯定,指出医疗保障部门将进一步“守初心、担使命、找差距、抓落实”,尽全力做好为广大参保人和医药机构的服务工作;将对此次调研收集到的建议和意见认真研究讨论,尽快拿出调整方案,最大程度做好儿童医疗保障工作。

底部嵌套 - 湖南省医保局