- 湖南省医疗保障局
导航 - 湖南省医保局

【长沙】为老人代办医保报销,她一帮就是12年

来源:长沙市浏阳市医保局 发布日期:2021年11月29日


张淑珍工作照

    “一个长住上海,一个长住株洲,如果我没有从事医保工作,可能一辈子都不会认识她们,但现在,我们不是亲人却胜似亲人。” 浏阳市医保局基金监管科副科长张淑珍说。

  帮一次忙,一帮就是十二年

  “李娭毑,近日身体还好吗?您的特殊门诊资料已经托人给您送到柏加镇了。”11月24日上午,刚忙完手头的工作,张淑珍拨通了李慧芳(化名)的电话,询问她的近况。

  李慧芳是柏加镇人,已年过八旬,退休后跟着儿子住在株洲。“我有冠心病、高血压、糖尿病等,一年要住好几次院。医生告诉我,在株洲住院和特殊门诊的费用需要回浏阳报销。这些年,幸亏有张科长的帮忙。”李慧芳说。

  时间回拨到2009年,李慧芳回浏阳办理异地住院和异地特殊门诊费用报销,当时接待她的正是张淑珍。

  张淑珍向李慧芳介绍了相关报销政策和流程。但李慧芳表示,自己年纪大,身体不好,儿子又经常加班,工作忙到连自己都顾不来,要多次往返浏阳和株洲报销费用,实在有困难。

  “您和家人不方便的话,以后我来帮您办吧,只要把资料寄给我就行了。”就这样,从2009年开始,张淑珍便承担起了为李慧芳帮代办医保报销的任务,尽管之后被调到其他岗位,但张淑珍一直在坚持。

  2018年,医保部门开通了异地就医备案,适用于异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、外来就业创业等参保人群,对李慧芳这类随子女在外地居住的退休老人来说,极大地方便了他们就医,也省去了来回奔波的烦恼。然而,由于异地特殊门诊暂时还无法直接结算,张淑珍一如既往地为李慧芳代办相关报销业务。

  “她真的是个热心人,看我年龄大办事不方便,二话不说帮我跑上跑下,一帮就是12年,每年住院都是她帮忙报销,耐心又细心。”张淑珍12年的帮扶和陪伴,李慧芳看在眼里,更记在心里,“她就和我的女儿一样。”

  “不管是在工作上还是生活上她都十分热心,有什么难办的事情或者加班她永远是第一个冲在前面,对同事以及其他办事群众都很友好。”回忆和张淑珍共事,同事黄震威赞不绝口。

  “我们都有生病和老去的一天,我也是将心比心。”作为一名有着21年党龄的党员,张淑珍说,自己将始终坚持为人民服务的初心,用心用情服务好每一名患者和参保群众。

  急人所急,一个月的事一天办

  “最近工作怎么样?身体还好么?”因为用心用情帮群众办事,张淑珍还和在上海的浏阳人鲁小丽(化名)成为了“一家人”。

  “如果没有她的帮助,我们不可能一天就完成了报销。”谈起张淑珍,鲁小丽满是感激。成为“一家人”,还得从11年前的一次“帮办”说起。

  “我老婆得了重病刚做完手术,想帮她报销住院费用,我们夫妻俩都在上海工作,来回很不方便,当时就想着一天能完成报销。”当年,鲁小丽的丈夫黄小明(化名)特意赶回浏阳,报销住院费用。

  当年,对于异地住院,浏阳的参保人需要带上出院诊断书、发票、费用总清单等相关资料回浏报销。医保工作人员介绍,带齐相关资料回浏后,需经过医保部门工作人员录入费用、初审、打印结算单和支出单、部门负责人审核签字、财务人员审核签字、分管领导审核签字、出纳开具支票进行支付等环节方能完成报销流程,完成全流程需要30个工作日以上。

  当时鲁小丽刚做完手术,身体很虚弱,身边没有亲人照顾,黄小明得尽快回上海陪她,这可怎么办?

  此时,正在一旁进行结算初审工作的张淑珍主动上前了解情况。通过系统查询了鲁小丽的个人参保信息后,立即打电话核实其住院情况,安排工作人员加急办理。录费用、审核打单、资料分类报销……张淑珍拿着鲁小丽的资料跑遍整栋大楼的报销窗口,一一向同事说明患者的特殊情况,原本需要30天的办理流程,在张淑珍的帮助下1天就完成了。

  “多亏了她,我才能及时报销医保费用,赶回去照顾妻子。”黄小明说,妻子知道情况后也专程打来电话向张淑珍道谢,并向她请教特殊门诊、康复保健等方面的知识。慢慢地,她们逐渐成为了好朋友,如今,逢年过节两家人都会互相问候。

  (文/周红珍、郭日存)

信息来源:长沙市浏阳市医保局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【长沙】为老人代办医保报销,她一帮就是12年

21180320