- 湖南省医疗保障局
导航 - 湖南省医保局

【省本级】医保政策暖人心,知心关爱为百姓
——患者给省医保局赠送锦旗感谢湖南医保“双通道”政策

来源:湖南省医保局医药服务管理处、办公室 发布日期:2021年11月26日


    11月25日上午,长沙市的退休参保患者李慧(化名),将一面写着“医保政策暖人心,知心关爱为百姓”的锦旗送到省医保局,“感谢湖南医保‘双通道’政策,让我们在医院和药店买‘双通道’药品都可以享受报销待遇。”李慧向省医保局表达自己深深的感激之情。

  李慧今年70岁,患病20多年,在医生的建议下,于2019年9月开始使用某药品进行治疗。2021年进入医保目录之前,该药只能在医院住院使用才能进行医保报销,治病开销大,给李慧及其家庭带来较大的生活压力。

  就在李慧为医疗费用焦虑、无奈之时,今年,省医保局、省卫健委联合出台了《关于印发〈湖南省医保谈判药品“双通道”管理办法〉的通知》(湘医保发〔2021〕34号,以下简称《办法》),自2021年9月1日起施行。10月27日,省医保局印发了《关于做好湖南省第一批医保“双通道”管理药品落地工作的通知》,李慧使用的该药品作为国家谈判药品纳入湖南省首批医保“双通道”管理范围。同时《办法》明确,一个医保结算年度内,参保患者发生符合规定的药品费用,根据“双通道”管理药品医保支付标准城镇职工按70%的医保报销比例、城乡居民按60%的医保报销比例,先由基本医疗保险统筹基金支付,超统筹基金年度支付限额后,参加了城镇职工大病互助或者城乡居民大病保险的,由城镇职工大病互助或者城乡居民大病保险按规定支付,“双通道”管理药品的个人自付费用不再纳入大病互助或者大病保险支付范围。

  这给李慧带来治疗的好时机,李慧可以通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道购药并享受同等的医保报销待遇标准,满足了用药需求,降低了费用负担。“今年11月份终于听到药品进‘双通道’的好消息,治疗费用减少,有更多跟我一样的患者可以用上好药了,能够和正常人一样生活。好药进医保,这是对我们最好的福利,感谢省医保局为群众办实事,办暖心事!给我们这些患者及家庭带来了希望!”李慧激动地说道。

  《湖南省医保谈判药品“双通道”管理办法》不仅提升了基金使用效率,也得到社会和参保患者的广泛认可。和李慧一样的担负高额治疗费用而处于痛苦的参保患者,在省医保局发布的一份文件后赢来了生活的希望,有了医保好政策作支撑,参保患者的生活也将越来越好。

信息来源:湖南省医保局医药服务管理处、办公室     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【省本级】医保政策暖人心,知心关爱为百姓
——患者给省医保局赠送锦旗感谢湖南医保“双通道”政策

21178956