- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【娄底】市医疗保障事务中心工作细致帮助异地就医患者补报医疗费用3841元

来源:娄底市医疗保障局 发布日期:2021年06月18日

    6月1日上午,两位前来娄底市医疗保障事务中心办事的女同志异常焦急,她们是湖南华菱涟源钢铁有限公司一位脑肿瘤患者的亲属,患者在首都医科大学三博脑科医院住院,本来已办理好了跨省异地住院费用直接联网报销手续,但在出院结账时发现报销金额过低,就向医院提出要回参保地手工报账。她们担心工作人员不予受理该笔已联网备案但未联网结算的业务。

    为解决群众异地就医结算跑腿垫资及杜绝利用虚假报账资料骗取医保资金问题,医保部门攻坚克难,于2017年就开通了住院医疗费用跨省异地联网直接结算。为让患者在异地直接报销中不吃亏,国家制定政策时综合考虑了就医地的用药习惯,规定跨省异地结算按“就医地目录、参保地政策”执行。2018年国家医疗保障局成立后,要求各地对原来自行调增的部分乙类药品限期消化,实现药品目录全国统一。

    “现统一使用的是国家2020年版药品目录,怎么会出现拿回参保地能多报销的情况呢?”工作人员带着疑问受理了本次报账资料,同时对患者上次在三博脑科医院直接联网结算的住院费用清单及报销情况一一比对分析。发现该医院将只需自付5%无限制使用范围的乙类药品注射用异环磷酰胺、只需自付5%且患者符合使用范围的聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子等全部匹配为医保全自付费用,因此上次2万余元的医疗费用联网结算只报销了不到6千元,患者自然不再愿意联网直接结算了。事务中心负责人了解此情况后,一是安排相关人员立即受理此笔业务,同时对患者上次住院费用应报未报的合规医疗费用予以补报,二是要求负责异地联网结算的同志将此情况向上级反映,尽快要医院纠正错误匹配,不损害群众利益。

    患者亲属得知不仅能按政策报销本次费用,而且还能补报上次应报未报的医疗费用3841元,对医保工作人员细心耐心听取群众意见、用心用情解决实际问题表示感谢。

    娄底市医疗保障局在党史学习教育中紧密结合服务民生的工作性质,要求干部职工知行合一,用心用情解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,不断提高医疗保障服务能力和水平,办人民满意的医保事业。

  (文/刘兆梅)

信息来源:娄底市医疗保障局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【娄底】市医疗保障事务中心工作细致帮助异地就医患者补报医疗费用3841元

19660133