- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【益阳】实事办到参保群众心坎里 患者住院多收费用被及时追回

来源:益阳市医保局 发布日期:2021年05月21日

  “你们真是为老百姓办实事,我简直都不敢相信还能退回这么多钱,要不是你们帮忙发现追回,我们都还蒙在鼓里参保患者刘某家属接到益阳市医保局工作人员打来的领取退回医疗费用电话时激动的说道。

  家住安化县马路镇的刘某,是益阳市的退休职工。今年年初,刘某患病在安化县某医院住院治疗,被诊断为腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、高血压、冠心病,出院时共发生医疗费用19978.7元。

  今年4月上旬,刘某家属携带先行垫付医疗费用发票、清单、出院记录及疾病诊断证明等资料到益阳市医疗保障事务中心审核窗口进行报销。在进行报账资料审核时,被分管审核工作的益阳市医疗保障事务中心工作人员发现参保患者刘某的报销资料存在费用清单与实际手术治疗的项目收费不符等现象。

  益阳市医疗保障局结合党史学习教育“我为群众办实事”主题活动,十分重视人民群众的医疗保障工作,立即组织相关人员前往安化县某医院开展调查,在安化县医保局相互配合下,前往参保患者刘某家里问询住院治疗项目情况,现场查勘安化县某医院医嘱、手术记录等基本信息,经先后两次到安化县调查取证核实,发现参保患者刘某诸多信息不全等现象。

  就在这个月初,安化县某医院将违规的收费资金4051.3元给予退回,并以此次问题为契机,向益阳市医保局进行深入自查自纠,提出了整改措施。

  今年以来,益阳市医疗保障局结合“我为群众办实事”,以提升人民群众对医疗保障工作的满意度为标准,全面加大对市内外就医医疗费用报销的实地查勘力度,借助与商业保险公司合署办公信息系统,全面加强对疑似费用跟踪查处,认真落实经办窗口的双岗双审双责制度,严把医疗费用报销审核关、程序关,切实维护医保基金安全,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  (文/邬佳胜、刘海祺)

信息来源:益阳市医保局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【益阳】实事办到参保群众心坎里 患者住院多收费用被及时追回

19341702