- 湖南省医疗保障局
信息公开_导航 - 湖南省医保局

解读《湖南省2021年抗菌药物专项集中采购药品续约实施方案》

来源:湖南省医保局医药价格和招标采购处 发布日期:2021年09月18日

解读《湖南省2021年抗菌药物专项集中采购药品续约实施方案》

  9月17日,湖南省医疗保障局联合省卫生健康委、省药品监督管理局、省公共资源交易中心印发了《关于印发<湖南省2021年抗菌药物专项集中采购药品续约实施方案>的通知》(湘医保发〔2021〕46号,以下简称《通知》),现对有关内容解读如下。

  一、文件出台背景

  我省抗菌药物专项集采执行一年以来,在各地各相关单位的紧密配合下,克服疫情影响,加强药品供应保障,规范临床用药管理,全省抗菌药物采购金额较去年同期下降21.06%,实际节省药品费用约9亿元,有效降低了药品费用,减轻患者用药负担。

  为保障临床用药连续性,做好与国家集采、湖南省抗菌药物临床应用分级管理等政策的有序衔接,在广泛征求各方意见基础上起草了《通知》,旨在更好保障临床合理用药需求,降低患者用药负担。

  二、文件主要内容

  (一)分类管理中选目录。按照“保稳定调结构,保供应降费用”总体思路,保持抗菌药物现有政策框架,将原中选药品分为国家集采药品、续约药品、过渡期药品,分类实施。一是纳入国家集采的药品执行国家集采相关政策,其中原属于我省抗菌药物中选产品不再续签。二是对于原第四质量层次中选药品,企业愿意续约的,提交药品供应保障承诺书后按原中选价格续约,纳入续约药品目录管理;中选企业不续约的,将根据临床用药需求,由同通用名同剂型同规格其他未中选药品按原中选价格替补中选,若无替补中选且该通用名剂型无其他规格药品中选的,该通用名、剂型药品纳入监测目录管理。三是原第二、第三质量层次中选药品,根据上一采购周期采购情况降价续约,纳入过渡期药品目录管理。通用名剂型下的原研药、参比制剂、过评药品可按不高于同通用名同剂型同规格过渡期药品中选最高价,纳入过渡期药品目录管理;无过渡期药品作参照的,以省医药集中采购平台已挂网的原研药、参比制剂、过评药品单位可比价的算术平均价为限价,降幅达到限价的50%以上,可纳入过渡期药品目录管理。

  (二)从严规范监测目录。按照临床必须、比价关系合理原则,建立清晰的准入标准,全面梳理抗菌药物监测挂网目录药品,有效杜绝价格虚高药品挂网,净化挂网环境。

  (三)合理设置监控指标。一是结合上一采购周期采购情况,合理设置本采购周期医疗机构抗菌药物采购总金额、监测(联动)目录采购金额控制比例。二是根据医疗机构功能定位、临床用药需求,结合抗菌药物使用特点,对医疗机构采购量实行同通用名同剂型药品按比例管理。

信息来源:湖南省医保局医药价格和招标采购处     责任编辑: 钱小艳
打印

解读《湖南省2021年抗菌药物专项集中采购药品续约实施方案》

20619532

底部嵌套 - 湖南省医疗保障局