- 湖南省医疗保障局
导航 - 湖南省医保局

【郴州】DRG付费进入扩面提质新阶段

来源:郴州市医保局 发布日期:2021年10月11日

    为进一步推进省级试点工作向纵深推进,加快形成可复制可推广的“郴州经验”,9月26日,郴州市医疗保障局相继组织召开郴州市试点医院DRG实际付费座谈会、郴州市DRG付费改革扩面推进部署会,标志DRG付费改革将在郴州市铺开,进入扩面提质新阶段。此前6月1日,郴州市在全省率先启动DRG实际付费,通过三个月的运行,DRG付费改革初见成效。

9月26日上午,郴州市试点医院DRG实际付费座谈会召开。

  郴州市自2019年5月主动申请获批成为湖南省唯一DRG支付改革省级试点城市以来,通过抓实系统升级、数据清理、平台开发、病案质控、业务培训等关键环节,助推首批纳入DRG付费改革的5家试点医院(郴州市第一人民医院、湘南学院附属医院、郴州市第二人民医院、郴州市第三人民医院、郴州市第四人民医院管理精细化、医保管理规范化、患者利益最大化。目前,5家试点医院医保结算清单质控通过率达99.94%,住院医疗费用环比下降3.64%,均次费用环比下降15.83%,平均住院日环比下降1.34天;医保基金使用效率、医保支付比得到提升;患者人均个人自付费用环比减少302元,治疗周期缩短,“医、保、患”三方共赢初步实现。


9月26日下午,郴州市DRG付费改革扩面推进部署会召开。

  2021年10月起,郴州市中医医院、各县市人民医院和中医医院等33家扩面医院进入DRG付费模拟运行阶段,郴州市医疗机构将迎上抓实人员培训、提高病案首页质量、加强数据质控、优化就诊流程的新浪潮,合力为郴州市参保群众提供更高效优质的医疗服务。2022年6月起,扩面医院全部实施实际付费,其余医疗机构同步实行DRG管理。下一步,郴州市医保部门和医疗机构将以群众的需求为出发点,不断优化分级诊疗、助推医院改革,确保医保基金高效安全运行,致力提升群众获得感、满意度。

  (文/黎新军 龙婷莎)

信息来源:郴州市医保局     责任编辑: 钱小艳
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【郴州】DRG付费进入扩面提质新阶段

20745942