- 湖南省医疗保障局
信息公开_导航 - 湖南省医保局

关于省本级医保信息系统停机的公告

来源:湖南省医疗生育保险服务中心 发布日期:2021年10月22日

关于省本级医保信息系统停机的公告

  为进一步加强医疗保障信息化建设,提供更加高效优质的医保服务,按照国家医疗保障局和我省统一部署,省本级新医疗保障信息平台定于2021年11月12日上线运行。新旧医保信息平台切换期间,将暂停省本级全部医保服务业务,现将有关事项公告如下:

  一、暂停医保服务时间

  停止服务时间:2021年10月31日24时

  恢复服务时间:2021年11月12日9时

  二、暂停医保业务范围

  暂停办理省本级参保登记、异动、待遇申报、结算和支付等各项医保业务。参保单位网上办事系统、湘医保微信公众号、医保自助机、协同经办等公共服务渠道和对外接口,暂停受理医保申报、查询等业务。

  三、停机期间业务办理指南

  (一)参保和零星报账等业务

  停机期间,省政务服务窗口业务采取线下收取资料方式做好各项医保业务受理登记,新平台上线后通过补录方式优先办理,办结时限相应顺延,参保人(包括省本级统筹管理离休干部,下同)医保待遇不变。

  建议参保单位和参保人于2021年10月25日17时前将各项医保业务办理完毕。

  (二)门诊购药业务

  停机期间,享受特殊病种、大病特药和省本级统筹管理离休干部医疗保障政策的参保人可先现金购药,符合医保支付政策的费用,待新平台上线后再到省医保中心补办报销手续。停机期间,省本级个人账户医保卡使用不受影响,可以照常刷卡消费。

  建议享受特殊病种、大病特药和省本级统筹管理离休干部医疗保障政策的参保人提前到定点特门药店或门诊购买备用药品。

  (三)本地住院联网结算业务

  停机期间,参保人可在定点医疗机构先办理入院,待新平台上线后由定点医疗机构补办医保入院登记手续。在定点医疗机构办理出院的,待新平台上线后,由定点医疗机构补办医保结算及报销手续。

  参保人正在住院的,在停机前如达到出院条件,应在停机前完成医保登记、费用上传和医保结算工作。停机前达不到出院条件的,应取消在老系统中的医保住院登记和已上传费用,待新平台上线后,统一在新系统中办理医保 住院登记、费用上传和结算。

  (四)异地住院联网结算业务

  停机期间,省本级参保人需要在异地联网定点医院办理入院的,待新系统上线后由异地定点医疗机构补办入院登记手续;暂停服务期间,省本级参保人在异地联网定点医疗机构出院的,可先行办理出院手续,待新系统上线后回就诊医院补办医保联网结算,也可先行全额垫付医疗费,待新系统上线后,回省医保中心政务服务窗口报账。

  (五)公务员健康体检业务

  停机期间,省本级公务员需要在体检定点医疗机构进行健康体检的,可在体检定点医疗机构先进行体检登记并完成体检,待新平台上线后由体检定点医疗机构补传体检费用。

  咨询联系电话:

  省医疗生育保险服务中心信息统计部:84900445参保权益部:84900252

            待遇审定部:84900256审核结算部:84900440

            协议管理部:84900211异地结算部:84900225

            基金财务部:84900235

  技术服务公司项目小组:84900251

  由于新旧医保信息平台切换,给您带来不便之处,敬请谅解。

  湖南省医疗保障局

  2021年10月22日

信息来源:湖南省医疗生育保险服务中心     责任编辑: 钱小艳
打印

关于省本级医保信息系统停机的公告

20844474

底部嵌套 - 湖南省医疗保障局