- 湖南省医疗保障局
信息公开_导航 - 湖南省医保局

解读《湖南省DRG/DIP支付方式改革三年行动计划实施方案》

来源:湖南省医保局医药服务管理处 发布日期:2022年01月05日

解读《湖南省DRG/DIP支付方式改革三年行动计划实施方案》

  一、文件起草背景

  深化医保支付方式改革是保障群众获得优质医药服务、提高基金使用效率的关键环节,是深化医疗保障改革、推动医保高质量发展的必然要求。《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》提出,要“建立管用高效的医保支付机制”。为此,2021年11月19日,国家医保局下发了《国家医疗保障局关于印发DRG/DIP支付方式改革三年行动计划的通知》(医保发〔2021〕48号),对加快推进DRG/DIP支付方式改革全覆盖作出了全面部署。为确保国家医保局文件要求落实落地,加快推进DRG/DIP支付方式改革覆盖全省,结合湖南省医保支付方式改革工作实际,研究制定了《湖南省DRG/DIP支付方式改革三年行动计划实施方案》,规划未来三年甚至更长时间DRG/DIP支付方式改革工作。

  二、文件主要内容

  《湖南省DRG/DIP支付方式改革三年行动计划实施方案》主要有5个方面内容:

  一是工作目标。明确推进DRG/DIP支付方式改革三年行动的基本遵循和主要目标,明确了“到2024年底,所有市州全部开展DRG/DIP付费方式改革工作,先期启动试点地区不断巩固改革成果;2025年,DRG/DIP支付方式覆盖所有符合条件的开展住院服务的医疗机构,基本实现病种、医保基金全覆盖,在全省全面建立更加管用高效的医保支付新机制。”

  二是组织领导。为切实加强对DRG/DIP付费改革三年行动的组织领导,成立省DRG/DIP付费改革三年行动领导小组,明确了领导小组成员单位以及各自的职责分工。

  三是具体工作任务。明确了“一年启动、两年扩面、三年深化”的思路,按照国家医保局三年行动计划“4×4”的总体要求,从实现四个全面覆盖、建立完善四个制度机制、加强四项基础建设、推进医疗机构协同改革4个方面进行了细化明确。

  四是工作步骤。划分了筹划部署、改革推进、深化完善、长效运行4个阶段,明确了各个阶段的具体工作任务以及监督推进措施。

  五是工作要求。围绕完善工作机制、积极稳妥推进,提出了加强组织领导、提升专业水平、加大落实力度、加强宣传引导等工作要求。

信息来源:湖南省医保局医药服务管理处     责任编辑: 钱小艳
打印

解读《湖南省DRG/DIP支付方式改革三年行动计划实施方案》

21421975

底部嵌套 - 湖南省医疗保障局