解读《关于做好边缘户参加基本医疗保险工作的通知》"/> <span style="color: rgb(80, 80, 80); font-family: 微软雅黑; font-size: 18.6667px; text-align: left;">解读《关于做好边缘户参加基本医疗保险工作的通知》</span> - 湖南省医保局
- 湖南省医保局
信息公开_导航 - 湖南省医保局

解读《关于做好边缘户参加基本医疗保险工作的通知》

来源:湖南省医保局待遇保障处 发布日期:2020年07月01日

  2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年。为如期打赢脱贫攻坚战,湖南省对非建档立卡贫困户的农户中,人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行了全面摸底。

  为确保边缘户全部纳入基本医疗保险制度覆盖范围,日前,省医保障局,省财政厅、省扶贫办共同下发了《关于做好边缘户参加基本医疗保险工作的通知》,对全面核实边缘户参保状态、明确边缘户参加城乡居民医保个人缴费补助标准、资金来源提出了明确要求。

  通知要求,医疗保障、扶贫部门要建立边缘户信息定期比对机制。扶贫部门进行名单统计后反馈给同级医疗保障部门。医疗保障部门要全面核实边缘户参保状态,并在医保信息系统对边缘户进行身份标识。对未参加城乡居民医保的边缘户,应逐一动员、引导其参加基本医疗保险,实现应保尽保、应缴尽缴

通知明确,边缘户参加城乡居民医保的个人缴费部分,由各县市区给予适当补助。补助标准原则上按照当地建档立卡贫困户补助标准的50%执行

  通知指出,所需资金从中央财政脱贫攻坚补短板综合财力补助资金中列支。各地不得对边缘户个人缴费实行全额补助。

  通知明确,要建立完善边缘户参保资助工作台账。对于在确定为边缘户身份之前已经参加2020年度城乡居民医保、并足额缴费的,按当地参保补助标准及时将补助资金发给边缘户。

  此外,边缘户医疗保障待遇和医疗费用结算服务暂按现行医保政策执行,符合救助条件的要及时纳入医疗救助范围。各地要按照省卫生健康委、省医疗保障局、省扶贫开发办公室《关于建立监测预警和帮扶机制 坚决打赢健康扶贫攻坚战的通知》(湘卫基层发〔20205号)要求,加强对边缘户因病致贫风险监测预警。对通过预警确定的、因病致贫风险较高的边缘户,一旦出现致贫现象,要按照精准识别程序及时纳入建档立卡贫困户并予以重点帮扶

  (文/黄浔 邓圣明)

信息来源:湖南省医保局待遇保障处     责任编辑: 黄浔
打印

解读《关于做好边缘户参加基本医疗保险工作的通知》

12328875

底部嵌套 - 湖南省医保局