- 湖南省医保局
导航 - 湖南省医保局

【益阳】情洒山区的“扶贫人”——桃江县医保局二级主任科员杨运军的扶贫故事

来源:桃江县医保局 发布日期:2020年06月28日

    2020年是全面建成小康社会收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年今年3月,湖南省内所有贫困县均已脱贫,县里各村的水泥路和洋房在扶贫队员们的帮助下逐渐连成片,桃江县松木塘镇响涛源社区就是其中一个。2019年6月,桃江县医疗保障局任二级主任科员杨运军担任桃江县松木塘镇响涛源社区驻点帮扶工作队队长,从一砖一瓦开始了他的扶贫路。

“终于来了主心骨,响涛源有了希望!”

2019年6月,杨运军接到上级命令前往桃江县松木塘镇响涛源社区担任驻点帮扶工作队队长。

    上任后,杨运军发现社区班子涣散,虽然只有11名社区干部,却因为内部矛盾严重,开会时互相攻击、不欢而散。

“只有把团队问题解决好,才能干实事”,杨运军对记者说,由于社区班子内部不团结“一超过,两不愁,三保障”没有落到实处,从而引发了不少的问题,社区因多人越级上访被挂牌警告。

于是,杨运军通过个别走访,找到症结,及时与当地领导汇报,联系社区领导组织召开民主生活会,敞开心扉,开展批评与自我批评,并明确今后每周召开周列会,社区事务坚持民主集中制原则,做到公开透明、民主管理。

另外,杨运军还不定期跟工作队及社区干部谈心谈话,掌握思想动态。如此一来,社区班子成员心结被打开,变得心齐气顺了,开会有了规矩,并且基本能达到会议预期效果。

“终于来了主心骨,响涛源有了希望!”这是扶贫队员小袁对杨运军的评价。

杨运军说,打开社区干部的心结只是一个开端,此前在乡镇工作了27年的他深知要搞好扶贫工作,就必须让扶贫政策家喻户晓,让群众熟悉并支持政策。因此,杨运军选择在下班后的晚上走访群众,了解症结,在闲聊间给群众们普及相关政策,平时利用好各种大小会议,宣讲好政策。

软性子的硬态度

说话慢条斯理,逻辑顺畅,时而憨厚地笑笑,这是记者对杨运军的初印象,杨运军说,他的性子比较软,但扶贫工作的态度却很硬。

杨运军到响涛园社区的第二件大事是梳理社区的计划项目,并进行对接这之前,桃江31个部门参加过项目办公会,为社区脱贫出列安排了1273万元项目建设任务,但项目均没有落实。

有的单位缺少项目基金,有单位在观望,有单位班子思想不统一。杨运军对记者说,这些问题横跨在项目实施前,他只有出面加强对接。

刚开始,杨运军或请当地政府领导出面,或请自己的领导出面,或电话汇报或书面汇报或当面汇报,采取“一把钥匙开一把锁”等办法逐一落实不厌其烦。

但问题来了,有些单位不把这件事当回事,时常躲着他。

电话总是预约不成,杨运军开始“蹲点”,一就是几个小时。经过番努力,共为社区争取资金921万元。

社区几座桥梁建设中,为搞好公开邀标,杨运军又成了“砍价能手”,四处打听,掌握行情,承包方的预算18.5万元/座桥,到了10万元/座,5座桥共节省资金40多万元。

期间还发生过一件令他印象深刻的事情。谈价期间,承包方软硬兼施,常常邀请杨运军吃饭想尽早定价和签订合同,被拒绝后,扬言要强揽工程。

“摆事实、讲道理、最后把数据直接拿出来。”在被问到是如何处理事,杨运军笑称自己一开始依旧是诚恳商谈的态度。到最后承包方声称要强行操作时,我也非常强硬,毕竟国法压得住地头蛇!多次碰壁后,承包方终于服软。

在杨运军眼中,群众的事就是大事。只要是涉及群众利益的事,他都想方设法去解决,那种湖南人“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的精神,在他身上体现得淋漓尽致譬如那次解决危房问题。

上任两个月,杨运军了解到社区每户危改资金只有2-3万元,房来解决“人不住危房,危房不住人”的问题确实很难。

杨运军几乎每天都在社区附近查看、询价,终于看准松木塘镇上价格低廉的锰矿家属楼。

于是杨运军带领工作队及社区干部不分昼夜做工作,四处打听房屋卖方,做通买方工作,签订好买卖协议。一个月后,社区无房户及无地基贫困户的房屋居住问题基本得到解决。

“为民辛苦为民忙,扶贫工作在路上”

安装道路护栏、公路硬化、路灯亮化、修复河堤、新建移动通信塔……谈起响涛园社区的项目工程,杨运军脱口而出,掩藏不住的满足感。

充盈的满足感背后却有着一丝丝小失落,当聊到家人时,杨运军本就徐缓的语气更柔软了几分。

“在响涛园社区扎根的这大半年,真是照顾不到家里。”上有80岁身体不适的母亲,下有孩子,接受了扶贫任务的杨运军只能把家里的大事小事都“丢”给妻子。

 2019年下半年,杨运军的母亲有段时间需要常去医院检查。住在县城的他,周一早上驱车一小时去社区上班,周五晚上再返回县城。

当被安排扶贫任务时,有没有迟疑,请求领导考虑其他人?

聊到这个问题时,杨运军表示,有迟疑,却欣然接受了。桃花江畔长大的毕业后就被分配到乡镇,作为一名在乡镇工作了27年基层干部,他见过农村的山清水秀,却也知晓许多贫困地区的生活艰辛。

“我是为民辛苦为民忙,扶贫工作在路上杨运军说。每当看到向前伸展的新公路、在家门口就业的贫困户、危改户新居上升起的缕缕炊烟,山上牛羊满坡、地里瓜红果熟、田里稻浪翻金,心里便觉得值!

(文/黄浔 莫慧明)

信息来源:桃江县医保局     责任编辑: 黄浔
打印
底部嵌套 - 湖南省医保局

【益阳】情洒山区的“扶贫人”——桃江县医保局二级主任科员杨运军的扶贫故事

12322214