导航 - 湖南省医保局

抗疫前线江华县医保局落实“四项举措”

来源:人才报/民生网 发布日期:2020年02月11日

人才报/民生网讯(通讯员张翔)疫情爆发以来,永州市江华县医保局全体职工干部本着“疫情就是命令,防控就是责任,保障就是使命”的宗旨,坚守岗位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。为落实疫情防控责任,江华县医保局出台“四项举措”。

筹措医保基金,开通绿色通道。江华县医保局于春节前筹措2000万元资金,主动预拔各级定点医疗机构,用于当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的专项救治工作,确保及时结算。并按照急事急办、特事特办的办法,对患者实行先救治后付费,开通医保绿色通道,保障患者得到及时救治。

 切实履行职责,加强监督力度。江华县医保局结合实际,出台了相关文件,对疫情期间全县药品价格监测、患者医疗待遇保障等工作进行全面安排部署。要求各定点药店等机构对于防治防控新型冠状病毒有关药品和耗材不得囤积居奇,严禁涨价。县医保局将加强对定点机构监督检查力度,发现存在哄抬价格,囤积居奇,恶意串通等违法行为,按照医疗保险定点协议顶格处罚,情节严重的取消医疗保险报销定点资格,并交相关部门处理。

强化宣传工作,提高群众防控意识。江华县医保局通过横幅、LED电子显示屏、宣传贴纸等多种宣传方式开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识宣传,共制定横幅6幅,墙体贴纸14张,广告牌3个,悬挂粘贴在县医保局周边醒目地点进行宣传。

线上办理业务,减少人员流通。江华县医保局开展医保经办业务网上办理,通过“电话、QQ、电子邮箱、政务一体化平台”等线上方式,实现“不见面、零跑腿”办理异地就医、异地住院直接联网结算等医保业务,方便群众办事,减少人员流通。

自开通线上经办业务以来,江华县医保局通过线上经办职工医保异地备案业务9人次、城乡医保异地备案业务46人次、修改参保信息业务274条,确保了疫情期间参保群众的医疗待遇保障。

信息来源:人才报/民生网     责任编辑: 医保局_办公室
底部嵌套 - 湖南省医保局